1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Боулдер, / ИА Красная Весна

Ледяной шельф Георга VI Антарктиды пережил рекордное таяние за летний сезон

Изображение: (сс) Stuart Rankin
Водопад на леднике Нансена в Антарктиде
Водопад на леднике Нансена в Антарктиде

Шельфовый ледник Георга VI в Антарктиде за лето 2019–2020 годов таял с рекордной скоростью по сравнению с предыдущим летним сезоном, сообщается в исследовании, опубликованном 25 февраля в журнале The Cryosphere.

Исследование, проведенное Боулдерским университетом Колорадо в США, показало, что северный шельфовый ледник Георга VI на Антарктическом полуострове пережил рекордное таяние в течение летнего сезона 2019–2020 годов по сравнению с предыдущим летом, когда таяние было значительно ниже. Быстрое таяние совпало с периодами, когда температура воздуха на Антарктическом полуострове была на уровне или выше точки замерзания.

«В течение южного лета 2019–2020 годов мы наблюдали наиболее масштабное таяние и наибольшее общее количество дней таяния за все время года для северного шельфового ледника Георга VI», — сказала научный сотрудник CIRES Элисон Бэнвелл.

По словам Бэнвелла, скопление поверхностных талых вод потенциально опасно для шельфовых ледников, потому что, когда эти озера стекают, лед трескается и может вызвать разрушение шельфового ледника.

«Шельфовый ледник Георга VI поддерживает самый большой объем наземного льда выше по течению. Таким образом, если этот шельфовый ледник треснет, лед, лежащий на суше, будет быстрее стекать в океан и больше способствовать повышению уровня моря, чем любой другой шельфовый ледник на полуострове», — сказал Бэнвелл.

Сезон таяния 2019–2020 годов был самым длинным для северного шельфового ледника Георга VI — второго по величине шельфового ледника на Антарктическом полуострове. Стоит отметить, что самым длинным периодом таяния на всем полуострове был сезон 1992–1993 годов.

Но по мере того, как температура воздуха продолжает нагреваться, усиление таяния на северном шельфовом леднике Георга VI и других антарктических шельфовых ледниках может привести к разрушению ледяного шельфа и, в конечном счете, к повышению уровня моря, отметили исследователи.