В Японии подсчитали, сколько человек находятся под угрозой наводнений

Карл Шеррерс. Наводнение. XIX век
Карл Шеррерс. Наводнение. XIX век
Карл Шеррерс. Наводнение. XIX век

Около 47 миллионов человек в Японии живут в районах, подверженных риску наводнений, согласно анализу телерадиокомпании NHK, результаты которого опубликованы 5 июня на сайте вещательной корпорации.

NHK провела анализ на основе оценок местных органов власти. Центральное правительство обратилось к местным властям с просьбой опубликовать карты предполагаемых наводнений. На картах показаны прогнозируемые зоны затопления и уровень подъема воды. Причем речь про уровень осадков, которые ожидаются один раз в 1000 лет.

Телеканал NHK составил собственную общенациональную карту опасности на основе картографических данных о наводнениях, собранных японскими властями. Телеканал также сравнил карту с данными переписи населения страны.

Результаты показали, что по состоянию на 2015 год, около 47 миллионов человек жили в районах, уязвимых для наводнений. Это почти 40% населения Японии.

В анализе приняла участие и профессор Тиэ Нодзава из Университета Мэйдзи. Она специализируется на городском планировании. По словам Нодзавы, многие люди не знают о риске наводнений, включая уровень опасности конкретно в местах своего проживания. И это несмотря на то, что в стране достаточно регулярно происходят различные стихийные бедствия, включая наводнения.

Профессор отметила, что в районах с растущим населением не хватает убежищ для эвакуации. Она советует людям заранее подумать о том, куда эвакуироваться, чтобы обезопасить свою жизнь.

Напомним, в Японии часто происходят различные стихийные бедствия, включая землетрясения, оползни, наводнения и т. д. Сезонные тайфуны приносят с собой ливни, которые являются причиной оползней и выхода рек из берегов.

Например, в июле 2021 года на город Атами сошел сильный оползень. В результате чего погибло более 20 человек. Ливневые дожди летом 2020 года стали причиной гибели десятков человек и массовых разрушений.

Как сообщается, за последние 40 лет число сильных ливневых дождей с уровнем осадков от 80 мм в час в Японии возросло почти в 1,7 раза.

В 2021 году в Японии создали исследовательский центр, который занимается изучением исключительно тайфунов, в который вошли эксперты из государственных и частных исследовательских организаций. Предполагается, что ученые будут работать над созданием средств прогнозирования ущерба от стихии, а также разрабатывать системы противодействия стихийному бедствию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER