Ж/д станция Гагарин открылась к юбилею полета в космос после реконструкции

Космические музеи
музеиКосмические
Космические музеи
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Открытие вокзала после капитального ремонта состоялось на железнодорожной станции Гагарин в Смоленской области 12 апреля, сообщает пресс-служба РЖД.

Торжественное открытие станции, названной в честь первого человека, полетевшего в космос, было приурочено к 60-летию со дня полета. На открытие вокзала присутствовали: губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов и начальник МЖД Михаил Глазков.

«Начиная реконструкцию на станции Гагарин, мы понимали, что это особенная станция — она носит имя нашего знаменитого соотечественника, первого космонавта планеты. Здесь есть музей, посвященный его жизненному пути. И мы сделали все, чтобы этот малый вокзал отвечал всем современным стандартам качества обслуживания пассажиров», — сказал на открытии станции Дмитрий Пегов.

На станции было реконструировано здание вокзала, где сделана внешняя и внутренняя отделка, заменена крыша, протянуты новые инженерные сети, электричество и отопление.

Зал ожидания теперь украшает художественное панно, рассказывающее, как проходил первый полет человека в космос. Для пассажиров с детьми открыта комната матери и ребенка.

В музеи Юрия Гагарина, расположенного в здании вокзала, обновлена экспозиция и появился новый экспонат — макет ракеты «Восток-1».

На площади перед вокзалом и на ж/д платформах заменен асфальт на гранитную плитку. Обновлен также пешеходный мост.

Напомним, станция Гагарин находится в одноименном городе в Смоленской области, названном так после смерти Юрия Гагарина в 1968 году. До этого город назывался Гжатск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER