Беловежские соглашения были гораздо хуже Брестского мира — Кургинян

Джон Тенниел. Заговор. 1850
Джон Тенниел. Заговор. 1850
Джон Тенниел. Заговор. 1850

Беловежские соглашения, оформившие распад СССР, были объективно хуже Брестского мира 1918 года и по количеству потерянного, и по продолжительности потери, заявил политолог, философ и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 февраля в передаче «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Передышка „похабного Бреста“, за которую Ленина полощут как угодно, — сколько длилась? Меньше года. Кто взорвал эту передышку, кто эту похабность отменил? Сам же Ленин, который кинул факел мировой революции в Германию, где начались в ноябре восемнадцатого года восстания. Германия рухнула, немцы побежали назад, и „похабный Брест“ кончился. Девять месяцев [он продлился]», — напомнил Кургинян о событиях, завершавших Первую мировую войну.

Политолог подчеркнул, что оценка самой фигуры Ленина в данном случае не имеет принципиального значения, поскольку налицо исторический факт: через девять месяцев Россия начала возвращать себе всё, что было потеряно в результате Брестского мирного договора.

С этих же объективных позиций Кургинян предложил оценить результаты Беловежских соглашений конца 1991 года.

«Что такое „Беловежская пуща“? Это хуже, чем „похабный Брест“! Потому что все территории, которые мы потеряли по „похабному Бресту“, мы потеряли и по Беловежью. Плюс мы потеряли, простите, Закавказье и Среднюю Азию, как ни считай… Сколько это длится? Девять месяцев? Это длится 30 лет!» — подчеркнул политолог.

Он отметил, что на фоне этого сравнения любые заявления о том, что «мы победили вместе с США в Холодной войне», а также разговоры, что «никто ничего не проиграл» — в высшей степени неадекватны.

«Ну опомнитесь! Умойтесь холодной водой, посмотрите на карту и поймите, что президент России [Владимир Путин] сказал, что распад Советского Союза — геополитическая катастрофа… Значит, мы потеряли дофига!» — констатировал Кургинян.

Он подчеркнул, что только потерями территорий дело не ограничилось, поскольку Россия после поражения в Холодной войне встала на путь вестернизации, начав разрушать собственные высшие производительные силы. Кроме того, страна теряла и продолжает терять собственное население, констатировал политолог.

Напомним, 8 февраля первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в ходе заседания Совбеза ООН заявил, что Россия и США вместе победили в холодной войне, однако победу США «почему-то коварно присвоили себе». Он не уточнил, против кого, по его мнению, воевали США и Россия.

Читайте также: Постпредство РФ при ООН: в холодной войне Россия и США победили вместе