30
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

Медведев заявил о последствиях политики США в стратегической безопасности

Выход США из Договора по открытому небу и других международных договоров в отношении стратегической безопасности будут иметь серьезные последствия. Об этом 30 мая сообщил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети Вконтакте.

Истребители в небе
Истребители в небе
Изображение: Павел Кирпичев. Истребители. 1936

Медведев отметил разрушительные последствия для безопасности, в том числе, по ситуации вокруг Договора СНВ-3.

«Позиция Белого дома в отношении этих документов ведет к разрушению архитектуры международной безопасности и будет иметь серьезные последствия», — написал Медведев.

Напомним, 21 мая президент США Дональд Трамп объявил о намерениях Соединенных Штатов выйти из Договора по открытому небу. Договор позволял совершать облеты территорий стран участников, во время которых проводились наблюдения за военной инфраструктурой. В объяснениях своего выхода США обвинили в нарушении договора Москву. Российская сторона обвинения отвергла, назвав нарушителем договора США.

Договор СНВ Россия и США подписали в 2010 году на срок 10 лет. Пятого февраля его действие заканчивается. Имеют место предположения, что США не планируют в нем продлевать свое участие.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER