logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Происшествия за рубежом
Анкоридж, / ИА Красная Весна

Почти по Джеку Лондону. Опубликована история выживания на Аляске (+ВИДЕО)

Тайсон Стил встречает офицера полиции Аляски Зака Джонсона
Тайсон Стил встречает офицера полиции Аляски Зака Джонсона
Courtesy Alaska Department of Public Safety/Alaska State Troopers

Подробный рассказ о том, как американец в течение 23 дней жил в тайге после пожара, уничтожившего его жилище, опубликован 11 января на официальной странице полиции северо-американского штата Аляска в социальной сети Фейсбук.

Недавняя новость о том, как молодой человек выживал в лесах Аляски после пожара, уничтожившего его дом, облетела мировые СМИ и обрела популярность в соцсетях буквально за несколько дней. Однако подробности этого чудесного спасения появились несколько позже. И они наглядно доказывают — все чудеса рукотворны.

Тайсон Стил жил в своем лесном углу с сентября, коротая время с верным другом, «шоколадным» лабрадором по кличке «Фил». Так называемый дом героя новостной ленты — он называл его «усадьбой» — представлял собой пластиковый вариант «Quonset hut» или быстровозводимую постройку арочного типа, покрытую полупрозрачным пластиком. В короткие зимние дни 60-й параллели такая конструкция позволяет проникать в помещение максимуму света, а дровяная печь поможет с достаточным комфортом коротать длинные вечера.

Однако тот злополучный вечер 17 декабря Тайсон запомнил на всю жизнь, потому что, хотя и довольно давно имеет дело с дровяной печью, но именно тогда он легкомысленно засунул в топку слишком большой кусок картона и, как ему представляется, именно это стало причиной пожара — тлеющий кусок, поднятый восходящим воздухом, упал из трубы прямо на пластиковую крышу, из-за чего пластик начал плавиться и загорелся.

Холод и капающий раскаленный пластик разбудили Тайсона около 2-х часов ночи. Первое, что он сделал, это выбежал на улицу за лопатой и снегом в качестве единственного средства пожаротушения. Но к этому моменту уже вся крыша была объята огнем. Единственное, что мог сделать Тайсон Стил, — быстро вернуться обратно и взять максимум необходимого.

Достать удалось очень немного — одеяла, старые дырявые носки и ружье. И то без патронов. Но самое ужасное в том, что собака, видимо, сбитая с толку едким пластиковым дымом, потеряла выход и Тайсон в оцепенении слышал её жалобный вой из горящей хижины вперемешку с разрывающимися от огня 500 патронами. Они, по закону подлости, хранились в хижине рядом с двухлетним запасом еды.

Когда разрывы стихли, Тайсон Стил снова начал кидать снег на горящую хижину. Ему удалось таким образом сохранить из стратегического запаса несколько десятков банок подгорелых консервов, часть из которых, тем не менее, уже открылась и пропиталась запахом паленой пластмассы.

По расчетам Тайсона, если съедать по две банки в день, то еды хватит на 30 дней — время достаточное, если его начнут искать, и совсем небольшое, если пытаться выйти к человеческому жилью самостоятельно.

У него нет телефона — он, как назло, будучи еще новым, начал слишком быстро терять заряд. У него нет карты, нет компаса, нет снегоступов. Лишь старые ботинки, дырявые носки и древний комбинезон, со времен холодной войны каким-то чудом оставшийся в деревянном сарае.

Ближайшее жилье находится примерно в 20 милях от его бывшей «усадьбы», но даже если знать направление — как туда дойти в условиях полного бездорожья?

Тайсон закономерно решил переждать и, если его не найдут после 30 дней ожидания, отправиться наудачу в район озера Донки-Крик, что в 5 милях от «усадьбы», где должны быть люди или, в крайнем случае, пригодное для жизни жилище. После бессонной ночи он обустраивает снежную берлогу и долго спит, пока мозг медленно приводит сознание в порядок. Благо, за бортом относительно тепло — около 17 градусов мороза.

Затем перед Тайсоном Стилом предстает задача соорудить вокруг той самой злополучной печки какое-то временное жилье, чтобы можно было обогреваться. Он собирает каркас, покрывает его брезентом, засыпает нижнюю часть брезента снегом. Такое жилье позволяет поддерживать с помощью печи какую–то минимально положительную температуру.

Тем временем несколько дней к ряду идет снег и окончательно хоронит надежду пробиться куда-либо. Садятся батареи в фонаре, и, стало быть, короткий световой день по целине позволит пройти за 6 часов не более мили или двух. Единственное, что может сделать Тайсон, — это написать возле своей новой хижины известные всем буквы SOS, подготовить площадку для посадки вертолета в четверти мили от «усадьбы» и ждать.

Так его и обнаруживают полицейские Аляски — в грязном старом комбинезоне на фоне дымящейся трубы из заваленной снегом брезентовой хижины и крупной надписи SOS, посыпанной древесным пеплом.

Полиция Аляски обнаружила терпящего бедствие Тайсона Стила
Courtesy Alaska Department of Public Safety/Alaska State Troopers

Сломанный телефон, как ни странно, сослужил в этот раз добрую службу — из-за плохого заряда Тайсон отложил еженедельный сеанс связи с родителями, и это, в конечном итоге, ускорило начало поисков погорельца, так как родные уже были не на шутку обеспокоены отсутствием связи с Тайсоном Стилом.

За исключением трагической гибели собаки и материальных издержек, все завершилось для Тайсона Стила благополучно. Врач, осмотревший Тайсона Стила в полицейском участке, заявил, что, за исключением состояния его одежды, он в полном порядке. Сам Тайсон планирует в ближайшее время вернуться к родным в Солт-Лейк Сити.

«Мой дом был здесь, а там моя семья», — пояснил Тайсон Стил представителю полиции. «И там есть собака — надеюсь, она поможет мне пережить горечь потери старого друга», — добавил он.

Напомним, ранее стало известно о том, как на Чукотке в примерно аналогичных обстоятельствах оказался местный оленевод, сбившийся на снегоходе с пути из-за метели и в итоге обнаруженный через две недели в 200 км от планируемой конечной точки маршрута.

Сообщалось, что все это время оленевод прятался в старой рыбацкой хижине и согревался тем, что топил печь разбирая на дрова имеющуюся в домике мебель.

Впрочем, в отличие от Тайсона Стила, у российского оленевода Анатолия с собой был спутниковый телефон, но не было припасов — лишь две упаковки лапши «Доширак», и все 16 дней жизни в хижине он, в сущности, питался только талой водой. Анатолий смог сообщить о своем бедственном положении и какое-то время поддерживать связь. Однако уже на пятые сутки батарея телефона оказалась разряженной.

И всё же, как и Тайсон Стил, Анатолий вышел из неожиданного приключения без каких-либо последствий для здоровья.

Читайте также: На Чукотке найден сбившийся с пути оленевод, который 16 дней провел без еды