10
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Тулуза, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили древнейший духовой музыкальный инструмент

Константин Маковский. Бродячие музыканты (фрагмент). 1910-е
Константин Маковский. Бродячие музыканты (фрагмент). 1910-е
Константин Маковский. Бродячие музыканты (фрагмент). 1910-е

Древнейший рукотворный музыкальный инструмент был обнаружен в раскрашенной части пещеры Марсулас на юге Франции — им оказалась раковина гигантской улитки. Об этом группа антропологов написала 10 февраля в журнале Science Advances.

Группа под руководством научного сотрудника Тулузского университета Кэрол Фритц изучала снимки найденных в 1930-е годы разукрашенных раковин морских улиток вида Charonia lampas. Им примерно 18 тысяч лет. Ученые обратили внимание на отверстия, которые были проделаны в панцирях, а кончики панцирей отсутствовали.

С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что отверстия были сделаны при помощи орудий труда. И они расположены так, что с их помощью можно извлечь звуки, похожие на ноты.

Для проверки этого факта ученые пригласили профессиональных музыкантов, чтобы они сыграли на раковине. В дальнейшем планируется создание полной трехмерной копии раковины, чтобы проверить, можно ли на ней сыграть другие ноты, кроме нот до, до-диез и ре.

Напомним, пещеру Марсулас на юге Франции открыли в 1897 году. На ее территории обнаружили множество артефактов, а на стенах — наскальные рисунки. В пещере в разное время жили первые представители кроманьонцев в Европе, а также последние племена охотников-собирателей, которые принадлежали к мадленской культуре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER