1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученым впервые удалось измерить скорость звука на Марсе

Изображение: (cc) Aynur_zakirov
Марс
Марс
Марс

Скорость звука на Марсе определили ученые с помощью анализа звуков, записанных марсоходом Perseverance, 23 марта сообщает Phys.org.

Марсоход Perseverance успешно приземлился на поверхность Марса чуть больше года назад и с тех пор изучает ландшафт с помощью множества камер и датчиков. Perseverance также оснащен микрофоном, который позволил марсоходу впервые передавать звуки планеты.

Полученные данные с микрофона, ученые использовали для измерения скорости звука на Марсе. Это было сделано путем измерения количества времени, которое потребовалось звукам, исходящим от лазерных импульсов с Perseverance, чтобы вернуться к микрофону марсохода.

Ученые обнаружили, что звук распространяется по Марсу со скоростью примерно 240 м/с. При этом они также определили, что разные частоты звука распространяются на Марсе с разной скоростью. Скорость увеличивается примерно на 10 м/с выше 400 Гц. Это открытие говорит о том, что общение на Марсе было бы чрезвычайно затруднено, поскольку разные части речи доходили до слушателей в разное время, из-за чего разговоры звучали бы искаженно.

Микрофон также позволил измерять температуру на поверхности Марса внутри марсохода и вокруг него. Это происходит потому, что звук распространяется с разной скоростью в зависимости от температуры. Измеряя скорость звука каждый раз, когда Perseverance запускал свой лазер, исследователи смогли рассчитать быстрые изменения температуры.

Ученые отметили, что исследовательская группа планирует продолжать мониторинг и анализ звуков с Марса в течение года, чтобы узнать больше о колебаниях во время различных событий на планете, например, в зимние месяцы или когда начинаются пыльные бури.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER