Французские политики высказали свою позицию в отношении ситуации по Тайваню

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Франция придерживается «политики единого Китая», напомнила свою официальную позицию министр иностранных дел Катрин Колонна 5 августа в интервью Liberation.

В условиях роста напряженности в отношениях с Китаем эта тема вызывает бурную реакцию. Так, лидер движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон вечером 3 августа написал, что «Тайвань является неотъемлемой частью Китая», назвал визит Пелоси «провокацией» и заявил, что американцы хотят «открыть новый фронт».

Он также предсказал эскалацию международных санкций в отношении Пекина. «Рано или поздно прийдут к таким мерам. Достаточно посмотреть, что происходит с Россией, чтобы понять, кому выгодна эта „стратегия“», — заявил политик.

Слова Меланшона вызвали критику со стороны партии «Европейских экологов» (EELV), его союзников по «Новому народному экологическому и социальному союзу» (Nupes). 5 августа в эфире BFMTV национальный секретарь партии, Жюльен Байю, осудил «устаревшее видение» и «настоящий цинизм с точки зрения геополитики» со стороны Меланшона.

«В конечном счете, все, что враждебно Соединенным Штатам, в принципе нормально. Эта старая идея, что враги моих врагов — мои друзья… Но я считаю, что она абсолютно устарела», — бросился он на защиту США.

Напомним, в 1964 году Шарль де Голль принял решение установить дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Таким образом, он разорвал отношения с Китайской Республикой, оставшейся на Тайване после раскола между коммунистами и националистами в 1949 году.

«Он посчитал, что в долгосрочной перспективе Китай будет более влиятельным, чем Тайвань», — комментирует директор тайваньской программы по безопасности и дипломатии, Антуан Бонда. «В условиях холодной войны это решение было направлено на получение уступок со стороны Китая», — добавил он. В целом Франция придерживается такой политики и сейчас.

Несмотря на отсутствие посольства, это не мешает Франции поддерживать культурный или экономический обмены с Тайбеем. В начале 1990-х Франция поставляла тайваньскому правительству оружие. Попытка нового соглашения такого типа в 2020 году привела к предупреждению Франции со стороны официального Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»