29
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

Петроглифы Белого моря и Онежского озера попали в список ЮНЕСКО

Изображение: (сс) Edoardo Forneris
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство

«Петроглифы Онежского озера» и «Петроглифы Белого моря» в Карелии попали в список всемирного наследия ЮНЕСКО, 28 июля пишет «Российская газета».

По мнению специалистов, петроглифы представляют собой уникальные наскальные изображения, передающие воззрения и образ жизни древних рыболовов, собирателей и охотников Севера.

Решение о включении в базу всемирного наследия было принято на 44-й сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла в онлайн формате.

Фото: предоставлено Министерством культуры РФ. Фото: предоставлено Министерством культуры РФ.Фото: предоставлено Министерством культуры РФ.

«Объект является уникальным источником информации о населении этой территории в эпоху неолита. Петроглифы являются одним из важнейших компонентов давних традиций наскального искусства Северной Европы и представляют собой мощный пласт общечеловеческой культуры», — отметил первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

Накануне принятия решения о включении объектов в список ЮНЕСКО, ведомство вместе с правительством Республики Карелия непрерывно вели работу с 2015 года.

Напомним, «Петроглифы Онежского озера» и «Петроглифы Белого моря» находятся на расстоянии 300 километров друг от друга. Это один из самых крупных по количеству изображений и больших по площади распространения концентраций наскального искусства мировой памятник первобытного искусства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER