1. Экономическая война
  2. Теракты в Сирии
Дамаск, / ИА Красная Весна

В Сирии казнены 24 человека, устроившие лесные пожары

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Сирийский узел
Сирийский узел
Сирийский узел

В Сирии казнили 24 человека, которые устроили пожары, охватившие лесные массивы в прибрежной провинции Латакия, сообщило 21 октября министерство юстиции.

Казненные были обвинены в совершении «террористических актов, которые привели к гибели людей и нанесению ущерба государственной инфраструктуре, государственной и частной собственности», говорится в сообщении министерства.

Еще 11 человек были приговорены к пожизненному заключению по тем же обвинениям в конце прошлого года. Преступники признались в поджогах, начавшихся в сентябре 2020 года и продолжавшихся до середины октября.

Хотя казни являются обычным делом в Сирии, редко можно обнародовать такое большое количество казней в один день.

В заявлении министерства юстиции говорится, что десятки пожаров охватили леса и сельскохозяйственные угодья, в результате которых сгорели дома в десятках деревень и городов в провинциях Латакия и Тартус, а также в центральной провинции Хама.

Президент Сирии Башар Асад посетил разрушенные сельские районы недалеко от своего родового дома Кардаха в Латакии, населенные в основном алавитами из числа религиозных меньшинств, которые доминируют в высших эшелонах власти, силах безопасности и армии.

Огромные пожары привели к потерям в десятки миллионов долларов на возделываемых участках в основном цитрусовых, яблок и оливковых деревьев, на которые полагаются многие бедные алавитские фермеры в дополнение к скудной низкооплачиваемой государственной работе.

Пожар также повредил основную часть государственной табачной компании, которая является опорой экономики прибрежной зоны.

Государственное телевидение показало предполагаемые признания некоторых преступников, которые заявили, что им заплатили за умышленные поджоги.

Власти в то время обвиняли внешних и внутренних врагов Сирии в разжигании пожаров в рамках того, что они называли экономической войной. Десятилетняя война в стране привела к десяткам тысяч смертей, миллионам перемещенных лиц и кризису беженцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER