1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ ИА Красная Весна

Не может быть доверия, если врачи должны зарабатывать на пациентах — хирург

Чтобы между врачами и пациентами выстраивалась доверительная связь, необходимо ликвидировать тотальное засилье товарно-денежных отношений в медицине, а не придумывать сомнительные нововведения по обучению эмпатии и коммуникациям, заявила 8 февраля врач высшей квалификационной категории, хирург Елена Баркова корреспонденту ИА Красная Весна.

Таким образом эксперт прокомментировала слова министра здравоохранения Михаила Мурашко о том, что у молодых врачей существует проблема «нормального взаимодействия с пациентом».

Баркова отметила, что сегодня многие медицинские учреждения — это «ларьки», способ для зарабатывания денег, а не нормальные лечебно-профилактические учреждения. И проблема отношений между врачом и пациентом кроется в том, что сегодня медики должны встраиваться в рынок, а не заниматься лечением людей.

«Врачей и медсестер буквально через колено ломали для встраивания в рынок, и преуспели, надо заметить. Теперь никакой братской любви и самопожертвования, только товарно-денежные отношения. Минздрав не понимает, что он натворил», — сказала Баркова.

Напомним, ранее Мурашко в ходе заседания совета ректоров медицинских вузов посетовал, что во время подготовки врачей мало внимания уделяется «навыкам эмпатии и коммуникации». По его мнению, именно из-за этого молодые врачи и пациенты не могут нормально взаимодействовать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER