29
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Нигерии
Абуджа, / ИА Красная Весна

ВВС Нигерии убили десятки мирных жителей на северо-востоке страны

Изображение: Raphealny, pixabay, cc0
Африка, Нигерия, дети
Африка, Нигерия, дети
Африка, Нигерия, дети

Военно-воздушные силы Нигерии обстреляли мирных жителей в деревне на северо-востоке страны, сообщает 29 сентября Reuters.

ВВС Нигерии никак не ответили на многочисленные запросы о комментариях по поводу этого инцидента.

Происшествие произошло спустя два месяца после того, как правительство США передало Нигерии шесть истребителей A-29 Super Tucano для поддержке в войне против повстанцев. Продажа самолетов была осуждена общественностью, со ссылкой на записи нигерийских военных об убийствах мирных жителей.

Нигерия борется с растущим беспределом, включая массовые похищения в школах на северо-западе, исламистские мятежи на северо-востоке и похищения людей с целью выкупа и вооруженные ограбления по всей стране.

В воскресенье два самолета взорвали рыбный рынок в деревне Дабан, рассказал житель деревни.

«По меньшей мере 50 человек были убиты мгновенно… включая моего друга, который женился всего три недели назад», — рассказал местный житель.

В Нигерии действует военный запрет на ловлю рыбы, из-за обвинений в том, что продажа рыбы финансирует повстанческую группировку Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в провинции.

По словам местного жителя, после удара ВВС они видели трупы не менее 60 человек.

«Это невинные люди, подобные нам, которые зависят от рыболовства, чтобы выжить. Их ошибка в том, что они ловили рыбу в районе, ограниченном силами безопасности», — сказал местный житель.

В отчете о безопасности ООН, подтвердили факт забастовки, где всего один рыбак был убит и шестеро ранены.

По контракт США должны передать правительству Нигерии еще 6 винтовых легких штурмовиков A-29 Super Tucano. Пока не ясно могут ли эти убийства повлиять на выполнение контракта.

Напомним, при президенте Дональде Трампе, США согласились продать самолеты Нигерии в 2017 году. До этого эту сделку заморозила администрация Барака Обамы, когда выяснилось, что нигерийские ВВС бомбили лагерь беженцев, в результате чего погибли 170 мирных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER