28
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Лидс, / ИА Красная Весна

Почему расширяется «темная зона» на ледяном щите Гренландии, узнали ученые

Гренландия
Гренландия
Гренландия
Изображение: pixabay.com

Богатая фосфором пыль, распространяющаяся по льдам Гренландии, стала главной причиной обильного цветения водорослей и увеличения, так называемой, «темной зоны» ледяного острова. Об этом заявили ученые в исследовании, опубликованном 25 января в журнале Nature Communications.

Летом западная часть ледяного покрова Гренландии из ослепительно белого становится чернильно-серой, когда на ее поверхности расцветают водоросли. По словам исследователей с 2000 года количество цветов намного увеличилось, что привело к расширению темной зоны.

Более темный цвет льда уменьшает его альбедо — количество солнечного света, которое он отражает обратно в космос, — и заставляет ледяной покров поглощать больше тепла. Однако до сих пор оставалось неясным, что вызывает такое обильное цветение водорослей.

Во время темных зимних месяцев водоросли находятся в спящем состоянии глубоко во льдах, а весной, по мере таяния льда, они достигают поверхности. Обычно зеленые водоросли при круглосуточном солнечном свете Гренландии темнеют, чтобы защититься от ультрафиолетовых лучей. Из-за этого затемнения лед поглощает еще больше солнечного света и как следствие еще быстрее тает.

Однако, по словам ученых, одного солнечного света недостаточно, чтобы вызвать столь обширные цветы. Поэтому исследователи проанализировали образцы водорослей и обнаружили, что самым важным питательным веществом для них является фосфор.

В Гренландии фосфор поступает из гидроксилапатита — фосфатного минерала, который также содержит кальций, кислород и водород, — который разносится по льду в виде пыли с открытых скальных обнажений.

«По мере того как атмосфера становится теплее из-за изменения климата, обнаженная скала становится суше, а ветры становятся сильнее, — сказал ученый-климатолог из Университета Лидса Джим МакКуэйд. — Это означает, что по льду перемещается больше пыли».

Таким образом, увеличение таяния льда приводит к увеличению поступления фосфора, что стимулирует рост водорослей, что, в свою очередь, еще больше увеличивает таяние льда.

Однако теперь, когда ученые полностью поняли феномен темной зоны, они могут более точно предсказать, как быстро растает ледяной покров Гренландии.

«Если мы сможем измерить количество фосфора, находящегося в окружающей среде, это может быть переведено в оценку роста водорослей и позволит нам лучше контролировать скорость таяния льда», — сказала микробиолог из Университета Ватерлоо Дженин Маккатчен.

Ледяной покров Гренландии — второй по величине в мире после Антарктиды. Он занимает площадь около 1,71 миллиона квадратных километров. Однако в условиях потепления климата ледяной щит Гренландии сейчас находится в состоянии постоянного отступления и теряет 500 гигатонн (500 миллиардов тонн) льда каждый год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER