Лавров: Россия рассчитывает, что в ЕС возобладает здравый смысл

Владимир Маковский. В швейцарской. 1893
1893швейцарской.ВМаковский.Владимир
Владимир Маковский. В швейцарской. 1893

Надежду в том, что здравый смысл в отношении России в Евросоюзе возобладает и диалог с Москвой будет восстановлен в прежнем объеме, выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров 26 октября в интервью хорватской газете «Вечерни лист».

По словам дипломата, раскрученная Брюсселем и некоторыми странами-русофобами внутри Евросоюза санкционная спираль продолжает препятствовать упрочнению российско-хорватских связей.

Лавров подчеркнул, что в последнее время эта антироссийская линия в значительной степени активизировалась, но он надеется, что у Европы хватит здравого смысла и дальновидности, чтобы восстановить диалог с Россией в полном объеме на принципах открытости, честности, добрососедства.

Министр также обратил внимание на то, что ряд стран Евросоюза в последнее время вводят новые санкции и усиливают действия по сдерживанию развития России. При этом никаких фактов и доказательств по обвинениям они не предоставляют.

Нет никакой реакции на предложения России о том, чтобы организовать профессиональный диалог, подчеркнул дипломат и добавил, что традиционно все остается на уровне инсинуаций в формате «highly likely» (весьма вероятно — синоним бездоказательного обвинения, введенный в практику Великобританией в 2018 году в деле отравления Скрипалей — прим. ИА Красная Весна).

«Рассчитывать на взаимоуважительное рассмотрение возникающих проблем не приходится, так как на Западе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем», — подытожил глава МИД РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER