logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
Новость, / Лондон

WikiLeaks: Ассанж не обращался за визой в российское посольство

 Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж
(СС) Cancillería del Ecuador

Опровержение информации о том, что Джулиан Ассанж пытался получить российскую визу в 2010 году, опубликовала организация WikiLeakes 17 сентября на своей странице в Twitter.

Ранее данные о том, что Ассанж якобы обращался в российское консульство для предоставления визы, появились в материале агентства Associated Press.

AP опубликовало слова некоего Исраэля Шамира, который, согласно приведенной информации, должен был помочь Ассанжу в оформлении визы. При этом сам «свидетель» заявил о том, что у него «очень расплывчатые воспоминания об этих вещах». Российское консульство от комментариев отказалось.

В WikiLeaks считают приведенную AP переписку подделкой, сфабрикованной ФБР.

«Источником является фабрикатор документов и нанятый ФБР информатор Сигурдур Тордарсон, приговоренный к тюремному заключению за подделку документов, многочисленные случаи мошенничества и педофилию», — сказано в ответе WikiLeaks на материал Associated Press.

Известный своими разоблачениями секретных документов Джулиан Ассанж с 2012 года находится в предоставившем ему убежище посольстве Эквадора в Лондоне. Главной опасностью для журналиста является его возможная депортация в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.