26
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Пекин, / ИА Красная Весна

В древней китайской гробнице найден крем для отбеливания лица

Искусство древнего макияжа
макияжадревнегоИскусство
Искусство древнего макияжа

В древней гробнице на севере Китая обнаружен небольшой сосуд, анализ содержимого которого показал, что это крем для лица, 26 февраля сообщает журнал History Blog.

Артефакт был найден в ходе полевых работ 2017–2018 годов командой археологов из Университета Китайской академии наук в Пекине. В захоронении периода династии Чжоу обнаружена украшенная орнаментом баночка из бронзы со сферичным дном и плотно закрытой крышкой. Само погребение принадлежало аристократу времен Весны и Осени (переходный период между рабовладельческим и феодальным строем) и датируется около 771-476гг. до н. э.

Результаты лабораторного анализа содержимого баночки выявили наличие липида и моногидрокальцита (МНС), добываемого в пещерах. Экпертиза липида идентифицировала его как бычий жир.

Это самый ранний найденный косметический продукт в Китае. С его помощью отбеливали лица, скрывали дефекты кожи и морщины, создавая образ молодости и красоты.

Эстетика отбеливания лица весьма ценилась аристократическим сословием и считалась источником культурной гордости. С древних времен и по сей день белая кожа в Китае считается признаком достатка и более высокого социального класса.

Отметим, что МНС под символичным названием «лунное молоко» — это белая гомогенная желеобразная масса, скапливающаяся в виде налётов, плёнок или потёков на стенах пещер. Такую суспензию собирали и вместе с лучшими белыми сталактитами измельчали, сушили, превращая в порошок.

В рамках даосской философии считается, что «пещерное лунное молоко» обладает магическими свойствами и соответственно наделяет производимую из данных элементов косметику мистическими свойствами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER