Казахстан отказался от производства российской вакцины «Спутник V»

Изображение: mos.ru
Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»

В Караганде остановлен завод по производству российской вакцины «Спутник V» из-за ненадобности, заявил директор департамента лекарственной политики министерства здравоохранения Казахстана Бауыржан Джусипов 22 июля на брифинге.

«После начала пандемии мы запустили производство вакцины „Спутник V“ в Караганде из готовых субстанций. Сейчас этот процесс приостановлен. На сегодня у нас объем вакцин достаточен», — заявил Джусипов.

Читайте также: В Казахстане вновь заговорили о введении локдауна из-за коронавируса

При этом Джусипов подчеркнул, что количество отечественной вакцины QazVac на сегодня достаточное, к тому же ведутся переговоры о дополнительной закупке вакцины Pfizer.

Джусипов подтвердил, что завод в Караганде не выпускает вакцину «Спутнику V». Однако он поспешил заверить, что это никак не связано с геополитической ситуацией в мире, просто в Казахстане имеется 1,6 млн доз вакцины от коронавируса.

Напомним, сейчас постоянно сообщается, что в Казахстане растет количество заражений COVID-19, оно уже выросло за последнюю неделю, по данным минздрава республики, в 3,2 раза, Так, за прошедшие сутки зарегистрировано 2490 случаев КВИ+ и 15 случаев КВИ-, из них у 80% заразившихся со дня последней вакцинации или ревакцинации прошло более 6 месяцев.

К тому же столица Казахстана город Нур-Султан с 21 июля уже перешел в «желтую» зону, остальные регионы пока остаются в «зеленой» зоне. Власти республики рассматривают вероятность установки жесткого локдауна в столице при переходе ее в «красную» зону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER