1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Глава МИД Греции рассказал о бесполезности НАТО

Изображение: Виктор Иванович Говорков
Виктор Иванович Говорков. Фразы и базы. 1952
Виктор Иванович Говорков. Фразы и базы. 1952
Виктор Иванович Говорков. Фразы и базы. 1952

Греция поддерживает расширение НАТО, хотя оно и бесполезно для защиты ее от Турции, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 8 сентября на обсуждении присоединения к НАТО Швеции и Финляндии в парламенте Греции.

Дендиас заявил, что Греция принципиально поддерживает расширение НАТО за счет интеграции стран, разделяющих те же принципы и ценности. Он добавил, что Греция приложила большие усилия к тому, чтобы в последнюю стратегической концепции НАТО вошла ссылка на эти ценностные рамки.

«Почему я это говорю? Потому что в учредительном договоре действительно есть пробел. Пятая статья, которая защищает страны от нападения третьих стран, не распространяется на агрессию со стороны страны-члена», — заявил он.

Он добавил, что это, безусловно, работает против Греции в том, что касается агрессии со стороны Турции. «Вы, конечно, спросите: „Хорошо, а почему вы не пытаетесь это исправить?“ Это непросто», — подчеркнул он.

Дендиас пояснил, что изменения условий договоров совершаются на основе консенсуса, и Турция как член НАТО не согласится на такое изменение договора.

В своем выступлении Дендиас также заявил, что Греция выиграет от расширения НАТО за счет таких вопросов, как защита окружающей среды в Арктике.

Напомним, 7 сентября Дендиас предупредил НАТО, ЕС и ООН о возможности начала открытого конфликта с Турцией. С 1995 года со стороны Турции действует угроза войны в отношении Греции, если та расширит свои территориальные воды в Эгейском море до разрешенных международным правом 12 морских миль. Турция также оспаривает суверенитет Греции над рядом островов в Эгейском море. В частности, упоминались такие острова, как Лесбос, Крит и Родос.

Читайте также: МИД Греции рассказал, зачем нужно принимать Швецию и Финляндию в НАТО

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER