Кургинян объяснил, за что власть не любит русскую классическую литературу
Великую русскую классическую литературу российская власть не любит за ее антимещанскую идеологию, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 3 октября в новом выпуске авторской программы «Предназначение».
«Есть господа во власти, которые молчат по этому поводу, а есть господа, которые более примитивные, которые по этому поводу кричат, что „нафиг нам эта какая-то такая странная антибуржуазная литература антисчастливая“», — пояснил Кургинян.
В качестве примера такой литературы философ привел отрывок из рассказа Антона Павловича Чехова «Крыжовник».
«Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился».
«Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз».
«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, — и все обстоит благополучно».
«Это текст Чехова, который в определенном возрасте полагалось учить чуть ли не наизусть в школе», — уточнил Кургинян.
Либо великая русская литература, либо клоака, подытожил философ.
Напомним, в конце августа текущего года в Сети разгорелся скандал из-за опубликованной в ряде СМИ информации о том, что произведения великих русских поэтов и писателей могут исчезнуть из заданий ЕГЭ-2024.
Позже в Минпросвещения РФ заявили, что в соответствии с российской традицией преподавания литературы произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других классиков изучаются в основной школе и выносятся на обязательную проверку на основном государственном экзамене (ОГЭ) в 9 классе.
Однако новый виток медиа-скандалу придала публикация в государственных СМИ результатов опроса аналитического центра университета «Синергия». Согласно опросу 63% граждан России поддержали бы идею исключения вышеназванных авторов русской классики из главного госэкзамена (ЕГЭ).
Ректор университета «Синергия» Артем Васильев в Тelegram-канале медиацентра корпорации также опубликовал комментарий с заявлением о том, что исключение русских классиков из ЕГЭ все-таки можно считать изменением в его структуре и содержании.
Организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) запустила свой опрос в Telegram-канале. По результатам опроса более 80% респондентов оказались против исключения произведений русской классики начала XIX века из заданий ЕГЭ по литературе в 2024 году.
По данным на 31 августа в опросе РВС приняло участие 20,2 тыс. пользователей.