logo
Статья
Российские власти к 2020 году обещали создать 25 млн новых рабочих мест, однако в Сибири эти места сокращаются, а ситуация с безработицей ухудшается. И вполне достаточно официальных статистических данных, чтобы это увидеть.

Игнорировать реальность не получится. В Сибири обсудили ситуацию с безработицей

Экономика РоссииЭкономика России
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Разрыв между победными реляциями власти и реальностью не может расти бесконечно, заявил доцент кафедры конституционного и международного права Алтайского государственного университета (АГУ) Константин Чепрасов 18 мая в ходе круглого стола на тему «Структура занятости населения Сибири в свете реформирования пенсионного законодательства», прошедшего в Алтайском государственном институте культуры в Барнауле.

Чепрасов напомнил, что российские власти к 2020 году обещали создать 25 млн новых рабочих мест, однако в Сибири эти места сокращаются, а ситуация с безработицей ухудшается. И вполне достаточно официальных статистических данных, чтобы это увидеть.

Круглый стол в БарнаулеКруглый стол в Барнауле
Зайцева Елена © ИА Красная Весна

Так, по данным Росстата за январь–март 2019 года, официальная безработица в России составляет 4,8%, а по Сибирскому федеральному округу (СФО) — 6,5%. Сибирь занимает второе место среди регионов с самым худшим показателем по безработице после Северо-Кавказского федерального округа.

За указанный период в СФО насчитывалось 543,6 тыс. безработных — это третье место в России после Центрального и Приволжского федеральных округов (ЦФО и ПФО) соответственно. Однако численность населения Сибири несравнима с численностью населения ЦФО и ПФО! В процентном соотношении в СФО безработные занимают 3,17% от общей численности населения, в ПФО — 2,13%, в ЦФО — 1,64%. То есть ситуация с безработицей в Сибири в реальности намного хуже, чем в любом другом регионе страны.

«Согласно данным Росстата, показатели СФО по ключевым социально-экономическим параметрам стабильно хуже, чем в среднем по России, и в целом СФО зачастую плетется в хвосте округов-аутсайдеров», — констатировал печальный факт Чепрасов.

Круглый стол в БарнаулеКруглый стол в Барнауле
Зайцева Елена © ИА Красная Весна

Работник высшего учебного заведения привел и неофициальную, но тоже очень показательную статистику. По данным РИА Рейтинг за ноябрь 2018 — январь 2019 годов, по уровню безработицы среди российских регионов 9 из 10 субъектов СФО занимают рейтинг ниже среднего, причем республики Тыва и Алтай находятся в последней десятке рейтинга.

Также РИА Рейтинг определило индекс рынка труда в регионах РФ по итогам 2017 года. Согласно этому рейтингу, в пятерку худших регионов по уровню занятости и привлекательности для потенциальных работников вошли два региона СФО — республики Тыва и Алтай, Алтайский край занял 69-е место.

Доцент кафедры конституционного и международного права АГУ подчеркнул, что проблемы с безработицей накладываются на общую проблему бедности населения России. Так, по официальным данным, 53,9% домохозяйств не могут справиться с неожиданными расходами. А по данным крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse, на долю 10% самых обеспеченных граждан России приходится 82% всего личного богатства в стране. В США этот показатель составляет 76%, в Китае — 62%.

Дополнительно на все эти проблемы наслаивается антинародная пенсионная реформа, отметил преподаватель.

«Мы все люди зрячие, с широко открытыми глазами. Мы понимаем, что, к сожалению, есть разрыв между официальными реляциями властей и реальностью. Этот разрыв не может быть бесконечным. Может возникнуть крайне неприятная ситуация», — сказал Чепрасов.

Напомним, 3 октября 2018 года в России была принята пенсионная реформа, которую позже предательски по отношению к народу поддержал Конституционный суд. Принятая антинародная реформа подняла волну протестов по всей стране, которые не утихают по сей день.

Каждое третье число каждого месяца гражданские активисты в России напоминают власти о «Дне людоеда», в который была принята губительная пенсионная реформа. В этот день граждане страны выходят на пикеты, проводят публичные дискуссии и устраивают круглые столы с привлечением ученых и широкой общественности для того, чтобы отстоять свое право на социальное государство.