logo
  1. Экономическая война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

ВЦИОМ: чтобы отправить ребенка в школу, нужна 21 тысяча рублей

1 сентября, ленейка
1 сентября, ленейка
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Полные средние затраты на то, чтобы собрать одного школьника в 2018 году, составили 21 тысячу рублей, сообщает результаты своего исследования ВЦИОМ 31 августа на официальном сайте.

Основную группу расходов составляют школьная форма, обувь и одежда — 10 тысяч рублей. Три следующие группы трат — покупка канцелярских принадлежностей (тетради, ручки и пр.), портфель (или сумка) и учебно-методические материалы — обходятся в среднем в 2800, 2500 и 2400 рублей на школьника соответственно.

Около тысячи рублей стоили родителям средние взносы на нужды школы (охрана и пр.), еще около тысячи — добровольные пожертвования школе, и 900 рублей — цветы и подарки учителям ко Дню знаний.

ВЦИОМ также отмечает, что за восемь лет значительно выросла убежденность родителей в том, что именно они должны платить за подготовку ребенка к школе. 67% уверены, что школьная форма — это забота родителей (против были 46% — в 2010 году). Однако по-прежнему не более 33% считают, что родители должны тратиться на подарки учителям, учебники, дополнительные занятия, охрану и ремонт школы. Доля тех, кто уверены, что все расходы должны ложиться на бюджет, снизилась с 28% до 10%.

Опрос был проведен 27 августа по телефону среди 1600 респондентов — совершеннолетних граждан РФ.

Отметим, что, согласно результатам этого опроса, далеко не все родители платили по каждой из этих групп расходов. Так, школьную форму за последние пять лет покупали только 63% опрошенных, тогда как лишь 6% заявили, что за пять лет школьников в семье не было. На учебно-методические материалы тратились 52%, а на охрану школы — только 24%.

Поскольку средние размеры затраты в каждой группе расходов вычислялись среди тех, кто понес эти затраты, можно предположить, что реальные средние суммарные расходы на одного школьника существено ниже 21 тысячи: кто-то не оплачивал охрану, кто-то не дарил цветы, кто-то обошелся учебниками, которые выдали в школе, а кто-то за пять лет так и не купил новую школьную форму.

Напомним, в последние годы отмечается рост количества первоклассников, приблизительно по 10% в год. Это дети самого многочисленного поколения — тех, кто родился в конце советской эпохи. По данным ВЦИОМ, сборы детей к школе вызывают материальные трудности у половины россиян, а большинство родителей уверены, что получаемых в школе знаний недостаточно для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Минимальный размер оплаты труда с мая 2018 года составляет 11163 рубля, то есть лишь чуть больше половины суммы, которая, согласно ВЦИОМ, нужна на подготовку к школе.