Раскрутка смерти Флойда нужна, чтобы сделать из США «империю зла». Мнение

Изображение: (сс) Lorie Shaull
Мемориал на месте убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе
Мемориал на месте убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе
Мемориал на месте убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе

Раскрутка смерти неоднократно судимого Джорджа Флойда нужна для того, чтобы создать образ США как сосредоточия зла, говорится в статье Ольги Николаевой «COVID-19 как инструмент перестройки в США", опубликованной в газете «Суть времени».

Автор отмечает, что в качестве знаковой для движения Black Lives Matter (BLM) фигуры неоднократно судимый Флойд выбран именно потому, что он преступник. «А вот случайно убитой полицией Бреонне Тейлор, которая честно работала медсестрой и не имела приводов в полицию, памятников почему-то не ставят», — подчеркивает Николаева.

Она напоминает, что несмотря на то, что в крови Флойда был обнаружен зашкаливающий уровень наркотиков, официальной причиной смерти указано «травматическое удушье», что позволило осудить задерживавшего его полицейского за убийство и сделать из преступника-наркомана героя.

«А в какой логике преступник может быть воспринят обществом как герой? Только в одной: если американское государство — это средоточие зла и несправедливости, „империя зла“ (ярлык, который в предшествующую эпоху навесили на СССР). А значит, всякий, кто преступает его законы, — герой».

Николаева отмечает, что подобная инверсия ценностей становится востребованной в момент, когда необходимо сломать старые устои, на которых основывается государство и общество.

«Этот процесс переворачивания с ног на голову был очень внятно описан исследователем смеховой культуры Михаилом Бахтиным, взят на вооружение перестройщиками и в итоге внес большую лепту в развал СССР».

Читайте полностью:

COVID-19 как инструмент перестройки в США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER