logo
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Новость, / Санкт-Петербург

Село Ушаки предложило тосненским властям мирное решение в споре за школу

Воскресные чтения в сельской школеВоскресные чтения в сельской школе
Николай Богданов-Бельский. 1895

Представленная на согласование учредителю новая Программа развития ушакинской сельской школы № 2 поможет разрешить миром спор за управление школой между жителями и районными властями, заявила временно исполняющая обязанности директора школы Людмила Матвеева 25 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Новая программа развития «Школа творческих способностей» разработана сроком до 2025 года и утверждена коллегиальными органами управления. Программа продолжает традиции успешно реализованной в 2015 — в Первом квартале 2018 г. программы развития «Школа социального успеха», а также вводит новое правило для кандидатов на должность директора школы. В частности, программа предписывает кандидатам на должность директора школы до начала прохождения аттестации и конкурсного отбора в «императивном» (обязательном) порядке иметь стаж участия в работе какого-либо из коллегиальных органов сроком не менее одного месяца.

«Дополнительное условие ничуть не умаляет требований к квалификации директора школы, соблюдение нового дополнительного правила не требует каких-либо значительных материальных затрат. Самое главное, правило практически исключает основания для спора между администрацией района (Тосненского района Ленинградской области — прим. ИА Красная Весна) и жителями села, поскольку фактически запрещает назначение на должность руководителя филистера, не соблюдающего традиции школы», — пояснила Матвеева. Аналогичные дополнения предлагается ввести и в Устав школы, о чем администрация также уведомлена.

Отметим, что программа развития была представлена 22 марта на завершающей стадии обсуждения на совместном собрании коллегиальных органов управления. Решения об утверждении программы приняты в ходе коллективного обсуждения, программа зарегистрирована в журнале локальных нормативных актов школы за № 68 от 22.03.2019 г.

Напомним, социальный конфликт между жителями села Ушаки и администрацией района был вызван отсутствием приемлемой программы развития и отстранением от руководства школой прежнего руководителя, несмотря на успешное внедрение прежним руководителем программы развития «Школа социального успеха». Администрация Тосненского района, кроме того, инициировала возбуждение в отношении бывшего руководителя школы уголовного дела, которое при детальном с ним ознакомлением оказалось чрезмерно тенденциозным.