ФСБ раскрыла архивы о расправе японцев над корейцами в 1945 году

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Злодеяния инквизиции
Злодеяния инквизиции
Злодеяния инквизиции

Архивы о расправе японцев над корейцами на Сахалине раскрыло, передав документы местному музейно-мемориальному комплексу «Победа», управление ФСБ по Сахалинской области, 31 августа сообщило РИА Новости.

Трагедия произошла в деревне Мидзухо, построенной после перехода южной части острова Японии в рамках Портсмутского мирного договора по итогам русско-японской войны. В деревне жили японские крестьяне, приехавшие по программе добровольного переселения, и корейцы, присланные принудительно для работы на шахтах.

Японцы издевались над корейскими соседями. Когда советский десант начал наступление на Сахалине в августе 1945 года, отставной унтер-офицер Ясуо Морисита, заправлявший в деревне, возглавил убийство корейцев. Он мотивировал это тем, что корейцы могут выдать бывших японских резервистов Красной Армии.

В рассекреченном протоколе допроса Масаиоси Судзуки, живший в Мидзухо, рассказал о подготовке к расправе, учиненной 22 августа.

«Морисита сказал о том, что сейчас идем к дому корейцев, вернее — сараю Конбэ, но конкретные задачи каждому не давал, только перед домом Конбэ, не доходя 150–200 метров. Я остался в засаде с обратной стороны сарая», — сказал Судзуки.

Всего японцы убили 27 корейцев, включая малолетних детей, используя сабли. С приходом советской власти участники резни понесли наказание. Наиболее активных участников расправы приговорили к расстрелу, который исполнили в феврале 1947 года. Ещё ряд участников массового убийства получили различные сроки заключения.

Руководивший расправой над корейцами Морисита пытался скрыться. Считается, что советские военнослужащие его поймали и расстреляли.

Рассекреченные документы об этих событиях представят на выставке «Реквием», которая откроется в Южно-Сахалинске 2 сентября в канун Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.