1. Реальная Россия
  2. Работа ГЛОНАСС
Москва, / ИА Красная Весна

Один из спутников системы ГЛОНАСС выведен из орбитальной группировки

Земля
Земля
Земля

Космический аппарат № 716 навигационной системы ГЛОНАСС выведен из состава спутниковой группировки. Об этом 22 июля сообщает пресс-служба Информационно-аналитического центра координатно-временного обеспечения.

Сообщается, что прекращены все операции с космическим аппаратом «Глонасс-М» № 716, который находился в 15-й точке на средневысокой круговой орбите. Работа со спутником была прекращена 20 июля.

Космический аппарат функционировал более 13 лет. Заложенный конструкторами ресурс работы спутника ограничен 7-ю годами. Запуск спутника «Глонасс-М» № 716 был произведен в декабре 2006 года, а его принятие на эксплуатацию в октябре 2007 года.

Отметим, что ранее сообщалось, что первый спутник из нового поколения навигационных спутников «ГЛОНАСС-К2» будет выведен на орбиту в 2022 году. По словам разработчиков системы, при использовании новых спутников, местоположение абонента будет определяться с точностью 30 сантиметров.

Напомним, спутниковая группировка навигационной системы ГЛОНАСС состоит из 26 аппаратов. Для покрытия радиосигналами системы всей поверхности Земли необходима одновременная работа 24 спутников двигающихся в трех орбитальных плоскостях. В данный момент работают только 23 спутника, один спутник выведен на техобслуживание и еще два аппарата проходят летные испытания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER