1. Культурная война
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

Юнна Мориц раскритиковала Союз архитекторов за «ре-использование» Мавзолея

Борис Рыбченков. Мавзолей Владимира Ильича Ленина (фрагмент). 1935 год
Борис Рыбченков. Мавзолей Владимира Ильича Ленина (фрагмент). 1935 год
Борис Рыбченков. Мавзолей Владимира Ильича Ленина (фрагмент). 1935 год

Конкурс по «ре-использованию» Мавзолея Ленина, который был организован Союзом архитекторов — это политическая акция, которая не имеет никакого отношения к архитектуре, заявила русская поэтесса, лауреат литературных премий, в том числе А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» 19 сентября в интервью редакции газеты «Суть времени».

Читайте также: Интервью Юнны Мориц: Идет масштабная десакрализация, то есть уничтожение всего священного

«К архитектуре все это „пропагандонство“ не имеет никакого отношения. Это политическая акция. Какое отношение она имеет к архитектуре?» — отметила Юнна Мориц.

Поэтесса рассказала, что ее сестра была архитектором. И ее задача заключалась в том, чтобы строить промышленные и жилые здания, а также следить за тем, чтобы они не валились людям на голову, а не в построении русофобского мракобесия.

«Мавзолей Щусева — гениальное произведение архитектуры. А то, чем занялся сейчас Союз архитекторов, — это типичное и очень скверное политическое мероприятие, — „пропагандонство“. Вот и всё», — подчеркнула она.

Напомним, 25 августа Союз архитекторов России объявил о регистрации на конкурс лучших концепций по «ре-использованию» Мавзолея В. И. Ленина. Организатором выступило московское отделение Союза архитекторов.

В пресс-релизе конкурса, который размещен на сайте «Российская архитектура», указано, что цель проекта — это создание банка идей по «ре-использованию» Мавзолея с учетом его близости к Музею русской архитектуры.

Под давлением общественности 14 сентября Союз архитекторов России принял решение об отмене конкурса по «ре-использованию» Мавзолея Ленина. Об этом заявил президент Союза архитекторов Николай Шумаков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»