Президент США представляет угрозу для армии — Vox

Необоснованное использование военных для подавления протестов по прихоти президента США Дональда Трампа вредит американской армии, говорится в статье, опубликованной 3 июня в журнале Vox.

По мнению автора статьи, необходимости в привлечении военных для подавления протестов в США не имеется, полиция и Национальная гвардия в состоянии справиться с ситуацией. Шарре считает, что такое использование военной силы внутри страны необходимо для поддержания брутального образа Трампа, который оказался подмочен после того, как президент послушался сотрудников своей безопасности и укрылся в подземном бункере, хотя непосредственная угроза ему отсутствовала.

Такие действия не только не приводят к желаемому результату, они разобщают нацию, негативно влияют на имидж армии и не нравятся военным, считает Шарре. При этом аналитик отмечает, что ничего незаконного Трамп не делает. Как верховный главнокомандующий он вправе распоряжаться военными, а закон о восстании 1807 года дает ему право применять вооруженные силы внутри страны.

Тем не менее, его действия разочаровывают военных, слова которых автор статьи приводит в подтверждение своего тезиса.

«Как ветерану войн в Ираке и Афганистане, мне больно видеть, как президент Трамп использует военных чтобы запугать протестующих и усилить напряженность», — цитирует автор слова ведущего научного сотрудника, директора программы Технологии и национальной безопасности Центра новой американской безопасности Пола Шарре. «Вооруженные силы существуют чтобы защищать Америку от врагов, а не от своего народа», — подчеркнул Шарре.

Похожим образом высказался Джеймс Мэттис, бывший министр обороны США. «Милитаризация нашего ответа [на действия протестующих], что мы наблюдали в Вашингтоне, разжигает конфликт — ложный конфликт — между военными и гражданским сообществом», — цитирует Мэттиса автор статьи.

Многих — как гражданских, так и военных — серьезно обеспокоили кадры, на которых американские солдаты в боевом снаряжении стоят на ступенях мемориала Линькольна в Вашингтоне. В сочетании с кадрами, запечатлевшими военных на улицах американской столицы и председателя объединенного комитета штабов генерала Марка Милли в полевой форме расхаживающего по столичным улицам, это создает картинку, которая может повредить имиджу США.

«За такие картинки мы клеймим других в местах вроде Гонконга или Венесуэлы, — приводит журналист слова отставного военного, пожелавшего остаться анонимным. — Наши действия должны быть более взвешенными и ответственными».

Напомним, журналисты CNN указали на возмущение военной элиты действиями президента США Дональда Трампа. По мнению CNN, многие высокопоставленные военные осуждают действия Трампа, хотя не все высказывают это недовольство публично.

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Изображение: Owantana, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER