logo
Новость
  1. Война идей
  2. РПЦ и советское наследие
/ Москва

Неадекватно и возмутительно — историк о выступлении митрополита Иоанна

Александр ДюковАлександр Дюков
(cc)Совет Федерации

Слова митрополита Белгородского и Староосколькского Иоанна об «искупительной жертве» некрещеных красноармейцев являются неадекватными и совершенно возмутительными. Такое мнение 26 июня высказал историк Александр Дюков в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Жертвой за безбожие» назвал бойцов Красной Армии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. По его словам, прозвучавшим во время вечера памяти в честь начала войны, солдаты СССР, которые погибли в первый период Великой Отечественной войны, были некрещеными. Слова иерарха прозвучали в сюжете Belgorod24tv 25 июня.

Мы попросили прокомментировать этот эпизод директора фонда «Историческая память», научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова.

«Я считаю, что в данном случае архиерей продемонстрировал не только яркое незнание исторической фактуры, но и полное непонимание того, что значит Великая Отечественная война в современном российском обществе».

Историк заметил, что поддерживает реакцию официальных лиц РПЦ на данное высказывание: «Подобное высказывание архиерея, конечно, больше говорит о нём. Оно наносит существенный репутационный вред Русской Православной Церкви. Ни один вменяемый человек с подобной трактовкой согласиться не может. Высказывание, повторю, на мой взгляд, совершенно неадекватное и возмутительное. И можно только порадоваться, что РПЦ уже заявила, что это высказывание не является официальной позицией Церкви».

При этом Дюков указал на то, что в самой РПЦ есть иерархи, которые придерживаются иных позиций и озвучивают их публично: «Я могу сказать, что не далее как 9 мая в одном из провинциальных городов я слышал выступление местного архиерея на празднике Дня Победы. И, в отличие от высказывания архиерея Белгорода, это выступление было совершенно адекватным, под которым я мог бы подписаться полностью. Это было в одной из соседних с Белгородом областей».

Напомним, что мероприятие, на котором прозвучали слова митрополита, состояло из концерта, речи священника и литургии. Именно во время речи митрополит Иоанн сказал, что гибель некрещеных молодых бойцов РККА в начале Великой Отечественной войны стала жертвой, «которая была принесена за безбожие». После чего добавил, что победу в войне одержали крещеные люди.

Также напомним мнение журналиста и историка Армена Гаспаряна, который считает, что митрополит в своей речи просто процитировал яркие фразы, которые прочитал еще во времена перестройки, в литературе, которая отражала мнение части российской эмиграции первой половины XX века.