В Польше пройдет марш, посвященный первой перевозке заключенных в Освенцим

Марш, посвященный 80-летию первой транспортировки заключенных в Освенцим, состоится 14 июня. Об этом 10 июня сообщают организаторы мероприятия «Роты марша независимости» на своей странице в Facebook.

Мероприятие начнется открытием памятной доски, посвященной железнодорожникам, работавшим в метро и помогавшим узникам Освенцима. Далее марш памяти пройдет путь, протяженностью около 2 км, и остановится возле главных ворот концлагеря Освенцим.

«14 июня проходит 80-я годовщина первой транспортировки поляков в Освенцим. Отличный момент, чтобы показать, что такое правда», — пишут организаторы мероприятия, приглашая на марш.

Организаторы марша сетуют на то, что историю пытаются переписать.

«С Польши, которая больше всего пострадала из всех государств в результате Второй мировой войны, в которой были убиты миллионы граждан и особенно элита страны, не только пытаются снять роль жертвы, но и приписывают ей немецкие преступления, которые она сама болезненно пережила», — пишут организаторы марша.

Организаторы считают, что одним из элементов такого переписывания истории является борьба с памятью, что Освенцим был создан для уничтожения поляков.

«14 июня мы должны быть все вместе в Освенциме, обязательно с бело-красным флагом, чтобы напомнить миру, что немцы построили Освенцим, чтобы убить поляков», — говорят организаторы мероприятия.

Организаторы мероприятия остро переживают тот факт, что в годовщину первой транспортировки поляков в Освенцим _«польское государство не заботится о своих убитых соотечественниках, не выполняет роль защитника исторической правды и не ведет информационных кампаний даже в Польше».

«Еще до пандемии мы строили смелые планы относительно этой даты. Идей было много, мы общались со многими организациями, чиновниками, начальниками. Все как один: „хорошая инициатива, но так до выборов…“. Нас не волнует та или иная партия, мы хотим правды и за правду будем бороться!» — пишут организаторы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER