logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Бессмертный полк» — это залог духовной силы. Его участники о войне и мире

Бессмертный полкБессмертный полк
Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна

Единодушие проявили участники «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге в оценке Великой Отечественной войны, в оценке самой этой акции, а также в характеристике сегодняшнего мира, отвечая 9 мая на вопросы корреспондента ИА Красная Весна.

День Победы 9 мая — это праздник, который объединяет наш народ. Это праздник со слезами на глазах. Акция «Бессмертный полк» стала уже традицией и каждый год на нее выходят миллионы людей. Они идут с портретами своих предков, тем самым показывая связь поколений и бессмертие героев. Это акция, где мертвые встают рядом с живыми.

Корреспондент ИА Красная Весна выяснял отношение участников праздничной народной акции к вопросам, в которых проявляется дух людей. Во-первых, люди охотно рассказали о том, чьей памяти посвящено их участие в «Бессмертном полку». Где воевали их родные, близкие, знакомые — те, кому пришли отдать дань уважения.

Вспомнили, что говорили они о войне. Волнение, открытость, гордость, с такими чувствами участники «Бессмертного полка» рассказывали о своих героях Великой Отечественной. Люди дали свою оценку характеру той войны. И были единодушны: то была схватка между добром и злом.

«Война между добром и злом. Война на жизнь и на смерть. Если бы мы не выиграли — мы бы умерли. Как Христос пострадал за нас, он победил эту смерть, так и Великая война победила смерть. Смерти нету — есть жизнь», — в частности сказал участник «Бессмертного полка» Никита Банера.

Современный мир люди видят неспокойным. Тяжелее стало жить в нем, считает Лариса Сергеевна. «Гоним эти мысли, страшно об этом думать», ответила Наталья Геннадьевна на вопрос о том, не идет ли в мире противостояние между добром и злом. «Всегда есть темные силы, которые хотят нашей смерти», говорит о христианском взгляде Никита Банера.

Наши сограждане уверены, что нынешняя Россия готова оказать сопротивление силам зла и в духовном, и в военном плане. Пока мы едины, мы непобедимы, считает Наталья Геннадьевна. По словам Никиты Банеры и Геннадия Ворожцова, массовость «Бессмертного полка» является показателем духовной силы народа. «Россия всегда была гарантом мира и добра», заявила Оксана Ворона.

Должен ли быть «Бессмертный полк» чисто поминальной акцией или праздничной? Ответы на этот вопрос показали полное единогласие среди людей — праздничной. Асонова Ольга: «Я считаю что нужно помнить всех кто участвовал в этой войне, всех кто погиб в этой войне. Это праздник мира и добра. Радоваться тому, что мы живем…». «Не надо это делать чем-то грустным, тягостным, это должно быть светлым», считает Геннадий Ворожцов. Оксана Ворона напомнила, что 9 мая все погибшие поминаются в церкви, а на «Бессмертном полку» надо радоваться вместе.

Также наши люди сошлись на том, нужны ли портреты наших руководителей государства и военноначальников на «Бессмертном полку». «Надо», — решительно говорит Лариса Сергеевна. Эти люди также причастны к Победе, как и другие, о них надо помнить, замечает Наталья Могилевская и другие участники.

Напомним, в 2019 году в акции «Бессмертный полк» в России участвовали более 10 миллионов человек. Акция прошла в 110 странах мира.