Германия не запрещает поставки танков Leopard другим странам — Боррель

Изображение: (сс) European Parliament
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Германия не мешает другим странам поставлять Украине танки Leopard, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель 23 января на пресс-конференции после встречи глав МИД ЕС.

«Я могу сказать, что Германия не создает другим государствам препятствий на пути поставок танков Leopard 2 на Украину», — заявил Боррель.

Напомним, по итогам встречи стран НАТО в Рамштайне 20 января министр обороны США заявил, что поставок на Украину американских танков Abrams пока не будет. Германия заявила, что пока также не собирается отправлять Киеву танки.

В случае, если Германия откажется поставлять танки Leopard 2 на Украину, может быть создана новая военная коалиция для подобных дел, заявил премьер-министр Польши Моравецкий. Польша готова в нее войти. Он потребовал от ФРГ ответа, могут ли другие страны, обладающие немецкими танками, отправлять их на Украину.

В СМИ активно обсуждается возможность поставки Германией Киеву танков Leopard 2. На фоне этих событий министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт подала в отставку. По ее словам, этот поступок вызван чрезмерным вниманием немецких журналистов к ее персоне.

Dице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, заявил, что Берлину, учитывая его прошлое, будет проще осуществить эти поставки, если первыми танки Киеву отправит Вашингтон.

Руководители США и Германии Джо Байден и Олаф Шольц договорились о поставках на Украину БМП Marder и Bradly. Также Германия будет участвовать в поставках Украине систем Patriot.

Президент Польши заявил о том, что страна поставит на Украину роту танков Leopard. Франция заявила, что отправит Киеву легкие колесные танки AMX-10RC. Великобритания отправит на Украину 10 танков Challenger 2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER