logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Борьба с радикальными исламистами в Нигере
Ниамей, / ИА Красная Весна

Мощная атака террористов. Армия Нигера потеряла убитыми более 70 бойцов

Армия Нигера
Армия Нигера
(сс) U.S. Army. Staff Sgt. Jeremiah Runser

Армия Нигера понесла большие потери в результате хорошо подготовленного нападения радикальных исламистов, совершенного вечером 10 декабря на границе с Мали, сообщает сайт Radio France Internationale.

11 декабря Министерство обороны Нигера опубликовало коммюнике, в котором сообщило подробности произошедшего.

Подвергшийся нападению армейский лагерь располагается в Инате, который находится в 250 км от столицы страны Ниамей и менее чем в 5 км от границы с Мали. Этот приграничный пост был атакован несколькими автоколоннами, в которых были также бронированные машины и мотоциклы.

Боевики прибыли с севера, со стороны Мали. Армейский лагерь был атакован с трех сторон и боестолкновения носили яростный характер. В бою погибли начальник гарнизона и его заместитель.

Только прибытие подкрепления позволило отбить атаку боевиков. По информации Министерства обороны Нигера, в результате нападения погибли 71 военнослужащий, 12 были ранены, имеются также пропавшие без вести. Террористы также понесли значительные потери.

Ответственность за атаку 10 декабря пока не взяла на себя ни одна из террористических группировок, действующих в этом регионе.

Эксперты, учитывая большой масштаб атаки, большое число боевиков и использованного вооружения и техники, подозревают в нападении малийскую террористическую группировку «Общество защиты ислама и мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Возможно, в нападении также приняли участие боевики из «Исламского государства в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сообщается, что Инат является для армии Нигера стратегическим пунктом в этом приграничном регионе. Неподалеку, к северу от границы, на территории Мали расположен заповедник дикой природы Ансонго-Менака, который покрыт лесами акаций и является надежным убежищем и тыловой базой террористов.

Инат также находится недалеко от двух малийских поселков Акабар и Табанкорт, которые служат перевалочными пунктами для наркоторговцев и террористов. Присутствие военного поста армии Нигера в данной местности очень мешает этим бандам переправлять грузы к алжирской границе.

Напомним, армейский пост в Инате был атакован второй раз в этом году. В июле в результате нападения боевиков здесь были убиты 18 солдат. Тогда ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Аднана Абу Валида Сахрауи.

Читайте также: США пообещали $5 млн за информацию о главаре банды, убившей спецназовцев