Азербайджан признал, что сбил вертолет ВКС России

Военное обострение в Нагорном Карабахе
КарабахеНагорномвобострениеВоенное
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Вертолет ВКС России в воздушном пространстве Армении был сбит расчетом ПВО ВС Азербайджана, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, опубликованном 9 ноября на официальном сайте ведомства.

В качестве оправдания МИД Азербайджана заявил, что полет вертолета «проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения».

Кроме того, полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО, заявили в МИД Азербайджана. Также дипломаты отметили, что вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение», — сообщили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве.

«Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны».

«Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации», — подытожили в заявлении.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что вертолет ВКС России упал в районе населенного пункта Ерасх на стыке границ Турции, Армении и Нахичеванской автономной республики. Боевые действия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом идут совсем в другом месте — в районе восточной границы Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER