logo
  1. Экономическая война
  2. Программа МВФ для Украины
Новость, / Киев

МВФ окажет «помощь» Украине под обязательства повышения цен на газ

Счетчики газаСчетчики газа
(cc)

Подписан договор о новой вступающей в действие в 2019 году программе сотрудничества между Украиной и МВФ, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман 19 октября, сообщает РИА-Новости.

По словам премьера, Украина договорилась с МВФ о том, что новая программа обеспечит поддержку стране «в период особенно пиковых нагрузок по выплате государственных долгов». Также он добавил, что именно это решение о повышении цены газа было «критическим предусловием успешного завершения переговоров».

При этом кабинетом министров Украины было принято решение о повышении цены газа с 1 ноября на 23,5% по соглашению с МВФ. Новая цена будет составлять 8 тысяч 550 гривен (305 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа.

Гройсман подчеркнул, что попытки убедить МВФ не повышать цены на газ предпринимались в течение года, однако именно под это обязательство стало возможным привлечение денежных средств. «В результате непростых переговоров нам удалось найти компромиссное решение… Решение по газу — это вынужденное решение», — заверил премьер-министр.

Напомним, что на данный момент действовала четырехлетняя программа помощи Украине со стороны МВФ, в рамках которой изначально предусматривалось несколько траншей на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Первые четыре транша на сумму 8,7 миллиардов были выплачены в период с 2015 по 2017 год. Украинские власти надеялись получить пятый транш до конца 2017 года, однако он до сих пор не предоставлен. Все предыдущие попытки договориться с миссией Международного валютного фонда, которая работала в Киеве с 6 по 19 сентября, заканчивались неудачей.

По данным источников издания, новая программа призвана помочь Киеву избежать резкого повышения цен на газ и дефолта. Однако, условиями для нового соглашения должно стать принятие Украиной гос. бюджета на 2019 год, повышение цены на газ на 23,5%, проведение антикоррупционной реформы, принятие сбалансированного бюджета и реорганизация Государственной фискальной службы.