logo
  1. Классическая война
  2. Отношения России и Венесуэлы
Новость, / Москва

Министры обороны России и Венесуэлы договорились о визитах боевых кораблей

Майдан в Венесуэле для Кремля
Майдан в Венесуэле для Кремля
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Соглашение о визитах боевых кораблей в порты обоих государств подписали глава Министерства обороны России Сергей Шойгу и его коллега из Венесуэлы генерал-аншеф Владимир Падрино Лопес 15 августа в рамках встречи в Москве, передает пресс-служба Министерства обороны РФ.

В ходе визита в Москву министра обороны Венесуэлы генерала Лопеса и встречи с ним Сергея Шойгу на повестке находилось несколько тем двустороннего сотрудничества между оборонными ведомствами России и Венесуэлы. Одной из них стала тема взаимодействия на море, результатом обсуждения которой стало двустороннее соглашение о визитах боевых кораблей.

Помимо этого, министры обсудили правительственный кризис в боливарианской республике. Генерал-аншеф Лопес заявил, что действия США в ситуации с Венесуэлой являются наглым нарушением международного законодательства, но власти Венесуэлы не собираются сдаваться на милость Вашингтона.

Сергей Шойгу отметил, что в России считают беспрецедентным давление Вашингтона, которое направлено на то, чтобы дестабилизировать обстановку в Венесуэле. По словам министра обороны РФ, Россия поддерживает проведение руководством Венесуэлы независимой внешней политики и противодействие американским попыткам смены законно избранной власти.

По словам Шойгу, усилия венесуэльского правительства привели к провалу американских планов по организации массовых протестов и дальнейшему расколу общества. Министр обороны РФ выразил уверенность в том, что определять свое будущее имеет право только народ Венесуэлы. «Внешнее вмешательство, особенно в нынешней, крайне накаленной обстановке, полагаем недопустимым», — подчеркнул он.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалось военно-техническое сотрудничество между государствами. Министр обороны Венесуэлы высоко оценил оружие российского производства и поблагодарил российскую сторону за возможность участия в Армейских международных играх (АрМИ — 2019).

Добавим, что очередные, пятые по счету, соревнования военных Армейские международные игры проходят с 3 по 17 августа на полигонах в 10 странах мира, включая организатора игр Россию, Китай, Иран, Узбекистан, Казахстан и Индию. В АрМИ — 2019 соревнуются военнослужащие армий 34 государств. Военные из Венесуэлы принимают участие в этих играх каждый год.