logo
  1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ на Украине
Новость, / Киев

Украина намерена пересесть с «газовой иглы» на «теплые кредиты»

Газопровод в многоэтажном домеГазопровод в многоэтажном доме
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Потребление газа на Украине можно снизить в два раза, заявил вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко 13 июля в эфире радиостанции НВ.

«Сейчас страна потребляет 18 млрд кубометров газа, а практически можем уменьшить эту цифру до 9 [млрд]», — сказал глава украинского ведомства, отметив, что этому должна поспособствовать маршрутная карта по программе «теплые кредиты».

По ней планируется софинансировать работы по внедрению энергоэффективных мероприятий в многоэтажных домах: применение соответствующих строительных материалов, а также окон, дверей, радиаторов и газовых котлов.

Подписанное в понедельник соглашение между Фондом энергоэффективности и Международной финансовой корпорацией (IFC) дает старт финансированию программ энергоэффективности в многоквартирных жилых домах, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Особое внимание со стороны Фонда энергоэффективности к многоэтажным домам, где управление общей собственностью осуществляется управляющим или ОСМД, так как «к сожалению, именно эти домохозяйства находятся под монопольным влиянием теплоснабжающих компаний, и им крайне необходимо уменьшать свое энергопотребление», — отметил Зубко.

По грантовой политике IFC рассчитано софинансирование от 20 до 50% при внедрении энергоэффективных мероприятий в многоэтажках.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер в июне заявил, что отсутствие договора на прямую поставку газа на Украину снимает с «Газпрома» обязательства по поддержанию в работоспособном состоянии газотранспортной системы на границе с Украиной.

Отметим, специализированное учреждение ООН IFC является международной кредитной организацией, входящей в группу Всемирного банка.