10
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические наблюдения
Пекин, / ИА Красная Весна

Условия выброса солнечного вещества выяснили астрономы NAOC

Изображение: (сс0)
Солнце и комета
Солнце и комета
Солнце и комета

Условия для выброса коронарной массы по спутниковым фотографиям Солнца определили астрономы из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC), 20 августа сообщает Astrophysical Journal Letters.

Ученые использовали наблюдения, сделанные с помощью спутника Обсерватории солнечной динамики (SDO) в течение 2010–2019 годов и создали самую большую базу данных о вспышках на сегодняшний день. База данных включает 719 солнечных вспышек.

Они обнаружили, что чем больше общий магнитный поток активной области, в которой находится вспышка, тем меньше вероятность того, что вспышка приводит к выбросу корональной массы (CME).

«При данной интенсивности вспышки вероятность перехода к извержению тем выше, чем меньший магнитный поток имеет ее активная область. Больший магнитный поток означает, что вспышка сильнее удерживается вышележащим фоновым полем, предотвращая ее извержение», — сказал доктор Ли Тин.

Эти результаты имеют важное значение для прогнозирования CME, возникающих в связи с крупными вспышками, а также для анализа процессов, происходящих на других звездах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER