Макрон заявил о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха

Первая страница иранской газеты Vatanemrooz с изображением Макрона
МакронаизображениемсVatanemroozгазетыиранскойстраницаПервая
Первая страница иранской газеты Vatanemrooz с изображением Макрона
Изображение: Vatanemrooz

Меры для защиты религиозного и культурного наследия Нагорного Карабаха намерен предпринять президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом он заявил 19 ноября в ходе переговоров по видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

Французский президент обсудил с лидерами Армении и Азербайджана приоритеты, которые видит Франция в ситуации, сложившейся в Карабахе после прекращения огня.

«Окончание боевых действий должно позволить возобновить добросовестные переговоры с целью защиты населения Нагорного Карабаха и обеспечить возвращение десятков тысяч людей, которые покинули свои дома в последние недели, в условиях безопасности», — говорится в сообщении.

Макрон заявил о принимаемых Францией усилиях по оказанию гуманитарной помощи Карабаху, а также «желании предпринять меры для защиты религиозного и культурного наследия региона».

Напомним, 9 ноября было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября шли ожесточенные боевые действия, вызванные наступлением Азербайджана. В соответствии с соглашением, Армения обязалась передать Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. За Азербайджаном также остается юг Карабаха, занятый в ходе боев, а также город Шуши.

14 ноября президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым заявил о необходимости сохранения христианских храмов и монастырей, расположенных территориях Нагорного Карабаха, которые передаются Азербайджану по условиям трехстороннего соглашения о прекращении огня.

Отметим, в соцсетях распространено множество видеозаписей и фотографий, на которых запечатлены акты вандализма азербайджанцев в отношении культурных и религиозных памятников Арцаха (Нагорного Карабаха), оказавшихся под контролем Азербайджана.

В частности появились фотографии того, как вторгшиеся в Шуши азербайджанцы осквернили собор Казанчецоц, нанеся краской надписи на внешних и внутренних стенах храма. Армянская апостольская церковь осудила осквернение азербайджанцами храма Сурб Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в городе Шуши.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER