Верховный суд Израиля отклонил петиции против биометрической базы данных

Изображение: geralt, cc0
Пароль. Личные данные
Пароль. Личные данные
Пароль. Личные данные

Верховный суд Израиля отклонил петиции, поданные против создания биометрической базы данных, через пять лет после их подачи, заявив, что значительная часть петиций больше не актуальна, 13 июля сообщает израильская газета Haaretz.

Заявители, среди которых были гражданские организации и активисты за права на неприкосновенность частной жизни, потребовали, чтобы суд отменил закон, обязывающий внесение личных данных граждан, включая отпечатки пальцев, в базу данных, заявив, что такая база данных может оказаться в руках враждебных агентов.

Судьи постановили, что заявители не представили фактических оснований, способных оправдать отмену законодательства, но отметили, что в будущем можно будет подавать обновленные ходатайства.

В своих петициях, поданных в 2017 году, заявители утверждали, что с момента создания органа, управляющего биометрической базой данных, он ни разу не представил данных о попытках враждебных агентов украсть личные данные «и не пытался собирать такие данные».

«Угроза безопасности, создаваемая созданием биометрической базы данных, риск ее утечки, риск неправомерного использования террористическими организациями или мошенниками–сотрудниками — все это противоречит проблеме, которая существует только в теории, и может быть решена любым количеством людей», — утверждали заявители, добавляя, что правильным обходом проблемы являются смарт-карты для хранения данных, что не потребует использования центральной базы данных, чреватого уязвимостями.

В своем постановлении судьи Верховного суда написали, что «миллионы граждан по-прежнему имеют небиометрические удостоверения личности».

Они отметили, что при полном переходе на биометрические идентификационные документы к 2024 году, можно будет лучше оценить опасения и риски, которые будут складываться в этом контексте.

Профессор Майкл Бирнхак из Тель-Авивского университета, который не был одним из заявителей, написал, что общий анализ постановления «не признает глубокого вреда для частной жизни в самом существовании базы данных», и добавил, что «вред заключается не только в будущей утечке».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER