1. Политическая война
  2. Выборы в Канаде
Оттава, / ИА Красная Весна

Либералы лишились большинства в канадском парламенте

Изображение: (сс) Andrijko Z.
Здание парламента. Оттава. Канада
Здание парламента. Оттава. Канада
Здание парламента. Оттава. Канада

Либеральная партия Канады во главе с действующим премьер-министром Джастином Трюдо теряет простое большинство в парламенте по итогам прошедших в стране выборов, 25 октября сообщает канадский телеканал СВС.

Либеральная партия продолжает опережать остальные партии по количеству депутатских мест в формируемой по одномандатным округам Палате общин, получив 157 мест против 121 у ее ближайших конкурентов из Консервативной партии, но, по сравнению с предыдущими выборами в 2015 году, либералы потеряли 29 депутатских мест, а консерваторы приобрели дополнительные 23 места.

По общему же числу голосов по стране, консерваторы даже опередили либералов, получив 6 150 177 голосов против 5 911 588.

Как отмечает ряд экспертов, консерваторам для победы не хватило харизматичного лидера, способного ярко полемизировать с уже стремительно теряющим популярность Трюдо.

Отметим, важной частью избирательной кампании Трюдо и либералов стало раздувание истерии вокруг якобы планируемого вмешательства России в парламентские выборы.

Читайте также: В Канаде перед выборами заявили о возможном вмешательстве России

Напомним, правительство в Канаде формирует партия, получившая большинство в нижней палате — 170 депутатских мест. Если же ни одна из партий не смогла получить больше половины мест, как произошло на этих выборах, правительство формирует коалиция партий.

Также напомним, Либеральная партия Канады во главе с Джастином Трюдо находится у власти с 2015 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER