logo
Новость
/ Казань

В Татарстане всплыли главари террористов

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

ТеррористТеррорист
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Задержание верхушки российского отделения организации радикальных исламистов «Хизб ут-Тахрир» (‌организация, деятельность которой запрещена в РФ) проведено на территории республики Татарстан во время совместной операции ФСБ, МВД и Росгвардии, 11 октября сообщает пресс-служба ФСБ.

В сообщении указывается, что были задержаны и арестованы руководитель российского отделения радикальной организации «Хизб ут-Тахрир ‌аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и его подчиненные, возглавляющие ячейки экстремистов по регионам России. Оперативниками было установлено, что все задержанные выполняли распоряжения, поступавшие из-за границы. Им вменяются подготовка к вооруженному свержению конституционного строя и присоединения территории России к «Всемирному халифату». Также они вербовали себе сторонников из числа мусульман, проживающих в России, и переправляли их за рубеж для участия в боевых действиях.

Сообщается, что при обыске жилья задержанных лиц было обнаружено множество книг с запрещенным экстремистским содержанием и пропагандистский материал террористической группировки на бумажных и электронных носителях. Расследование деятельности террористической организации продолжается.

Напомним, организация «Хизб ут-Тахрир ‌*аль Ислами» (Исламская партия освобождения, организация, деятельность которой запрещена в РФ) основана в 1953 году Такиюддином ан-Набхани в Восточном Иерусалиме. Цель организации — создание мирового халифата, внедрение исламской модели правосудия — шариата и всемирного распространения исламского образа жизни. Признана запрещенной с 2003 года решением Верховного суда России.