20
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Киев, / ИА Красная Весна

Адвокаты Януковича подали заявление на Порошенко за дачу ложных показаний

Художник Оноре Викторен Домье,
Художник Оноре Викторен Домье, «Славное дело» (A Famous Cause)
Художник Оноре Викторен Домье, «Славное дело» (A Famous Cause)

Исковое заявление о привлечении бывшего президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка к уголовной ответственности за дачу ложных показаний подали адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает 20 июля пресс-служба адвокатской конторы Aver Lex, представляющей интересы Януковича.

Один из адвокатов Aver Lex Виталий Сердюк сообщил, что по мнению защиты Януковича, Порошенко и Яценюк сообщили заведомо ложную информацию в Киевском апелляционном суде в ходе слушания по делу о потере Крыма.

По данным адвокатов, Порошенко солгал о своих взаимоотношениях с активным деятелем Евромайдана Юрием Луценко, а также о низкой боеспособности украинских вооруженных сил.

Сердюк также сказал, что Порошенко и Яценюк солгали о том, что не знали, что Янукович находился на территории Украины, когда Верховная рада принимала постановление о самоустранении Януковича.

Кроме этого, по словам адвоката Януковича, Яценюк солгал, что у протестующих на Майдане нет оружия и что они не захватывали резиденцию «Межигорье».

«Такие действия со стороны свидетелей однозначно свидетельствуют о сговоре представителей предыдущей власти для того, чтобы снять с себя и других виновных ответственность за трагические события зимы 2014 года и потерю Крыма, а также для сокрытия правды от общественности», — резюмировал Сердюк.

Напомним, в январе 2019 года Янукович был приговорен Оболонским районным судом Киева к 13 годам лишения свободы за госизмену. В данный момент Киевский апелляционный суд рассматривает апелляцию на приговор районного суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER