logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Латвии
/ Рига

Марш с требованием социальной и национальной справедливости прошел в Риге

шествие против негражданства в Риге в 2005 годушествие против негражданства в Риге в 2005 году
ЗаПЧЕЛ, CC BY-SA 2.5

В центре Риги прошел марш в желтых жилетах с требованием социальной и национальной справедливости, 12 января сообщает ТАСС.

Акцию организовала партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) с целью выразить несогласие с политикой власти. Демонстранты собрались на центральной Домской площади и направились через резиденцию президента к зданию сейма Латвии.

На транспарантах участников акции написаны лозунги: «Суверенная власть принадлежит народу. Мы народ! Мы решаем!», «Сила в правде. Правда за нами!», «Хватит пилить евроденьги!», «Власть народу, камеры — ворам!», «Нам не все равно!», «Школа без знаний — фабрика рабов», «Русским детям — русские школы».

«Парижское движение, французское движение „желтых жилетов“, добилось от властей уже очень многого», — выступил перед собравшимися депутат Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Организатор марша Дмитрий Шандыбин озвучил цели акции: «Исключительно социальный протест против повышения цен на продукты питания, электричество». Он добавил, что реформа обязательного страхования здоровья лишает десятки тысяч человек доступа к медицине. Шандыбин подчеркнул, что если Латвия уже три месяца живет без правительства в связи с кризисом после парламентских выборов, то возникает вопрос о его нужности вообще.

Организатор выразил несогласие с реформой образования латвийских школ. Задача реформы по переводу школ на компетентностную систему увеличит разрыв между элитой, получающей системное образование и остальным обществом. Так же остро, по мнению организаторов, стоит вопрос о русских школах и переводе обучения только на латышский язык.

Напомним, что в 2017 году проходили шествия в защиту права учиться на родном языке, на которые выходило около 5 тысяч человек.

В 2011 году русские составляли 27% населения Латвии, а на русском языке дома разговаривали 37% населения.

В Латвии проходит так называемая оптимизация школьной сети самоуправления, в результате которой одни школы объединяются, другие — ликвидируются.