В Globe and Mail назвали вакцины России, Китая и Индии инструментом геополитики

Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
БольницаЛечение.Болезнь.Вакцинация.Вакцина.
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна(1)

Россия, Китай и Индия достигли существенных геополитических успехов с использованием «вакцинной дипломатии» в качестве «мягкой силы», сообщает 18 февраля авторская публикация канадского издания The Globe and Mail.

Эффективность мягкой силы России, Китая и Индии достигается за счет экспорта в другие страны большого количества запасов вакцин и лекарств от COVID-19 отечественного производства.

Такое использование вакцин, по заявлению издания, демонстрирует применение препаратов в целях, не связанных с пандемией коронавируса.

В качестве примера авторы публикации приводят заявление президента Сербии Александра Вучича о том, что, приняв помощь в вакцинации от коронавируса от России и Китая, страна обеспечила спасение жизни по меньшей мере 1000 своих граждан.

Вучич отметил, что предпочел российскую и китайскую помощь в альтернативу от менее эффективной и своевременной, по мнению сербского президента, помощи Европейского союза и американской программы COVAX.

Сербия, отмечает издание, вышла на первое место в Европе по числу прививок вакциной от коронавируса на душу населения.

Столь сокрушительный результат оказался возможным после того, как сербское правительство Вучича приобрело в январе текущего года предложенный Китаем миллион доз китайской вакцины Sinovac и не менее 250 000 доз российской вакцины Спутник V.

В настоящее время, констатирует издание, около 14% граждан Сербии получили первую прививку вакцины от коронавируса, что практически вдвое превышает уровень вакцинации любой другой страны-члена ЕС.

Издание отмечает также, что Москва и Белград подписали соглашение о производстве непосредственно на территории Сербии б 20 миллионов доз российской вакцины Sputnik V.

Таким образом, Сербия становится центром производства вакцин для всего Балканского полуострова.

Страны Запада, отмечает издание, находятся в очевидном проигрыше перед «вакцинной дипломатией» России, Индии и Китая, несмотря на значительные средства, вкладываемые в американские и европейские программы вакцинации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER