В Великобритании книгу Оруэлла пометили как шок-контент

Джорж Оруэлл. 1984 (фрагмент из фильма).
Джорж Оруэлл. 1984 (фрагмент из фильма).
Джорж Оруэлл. 1984 (фрагмент из фильма).

Предупреждение о шок-контенте для романа Джорджа Оруэлла «1984» выпустили сотрудники университета Нортгемптона, 22 января сообщила газета The Mail on Sunday.

Предупреждение вынесено на том основании, что эта книга якобы содержит «откровенные материалы», которые некоторые студенты могут счесть «оскорбительными и расстраивающими».

Опубликованная в 1949 году антиутопия Оруэлла, действие которой происходит в тоталитарном государстве, преследующем индивидуальное мышление, подарила миру такие фразы, как «Большой брат», «новояз», «полиция мыслей», «мыслепреступление».

Его сюжет сосредоточен на Уинстоне Смите, государственном служащем, арестованном и подвергнутом пыткам из-за незаконной любовной связи и попытки поставить под сомнение существующий порядок вещей. Книга показывает, что может случиться с обществом, которое не дорожит свободами или своей собственной историей.

Тем не менее это одно из нескольких литературных произведений, которые изучают студенты Нортгемптона в рамках курса «Создание идентичности». Их предупреждают, что модуль «решает сложные вопросы, связанные с насилием, полом, сексуальностью, классом, расой, злоупотреблениями, сексуальным насилием, политическими идеями и оскорбительными выражениями».

Помимо книги Оруэлла, ученые выделяют в модуле несколько произведений, которые потенциально могут быть «оскорбительными и расстраивающими», в том числе пьесу Сэмюэля Беккета «Финал», графический роман «V — значит вендетта» Алана Мура и Дэвида Ллойда и другие.

Нортгемптон также выпустил предупреждения по другим модулям своего курса английского языка. Студентов предупреждают, например, что роман Марка Хэддона 2003 года «Загадочное происшествие с собакой в ночное время» включает в себя «смерть животного, эйблизм (дискриминация инвалидов — прим. ИА Красная Весна), инвалидность и оскорбительные выражения».

Нортгемптон, получивший полный статус университета только в 2005 году, занимает 101-е место в списке 121 университета Великобритании.

Представитель университета сказал газете: «Хотя это не политика университета, мы можем предупредить студентов о содержании, связанном с насилием, сексуальным насилием, домашним насилием и самоубийством. В этих обстоятельствах мы объясняем кандидатам в рамках процесса набора, что их курс будет включать в себя несколько сложных текстов».

Ранее в этом месяце газета The Mail on Sunday сообщила, что студенты Солфордского университета получили «предупреждение о шок-контенте» по поводу «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Больших надежд» Чарльза Диккенса.

Студентов, изучающих английскую литературу, предупреждают о «сценах и обсуждениях насилия и сексуального насилия в некоторых основных текстах», которые могут их «угнетать».

Комментарий редакции

Судя по вошедшим в шок-контент книгам, скоро таковым объявят всю мировую литературу, описывающую большие страсти и высокие чувства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER