1. Война с историей
  2. ФРГ и ГДР
Берлин, / ИА Красная Весна

Упраздняется ведомство ФРГ по работе с архивами «штази»

Изображение: Leon Petrosyan CC BY-SA 3.0
Берлинская стена
Берлинская стена
Берлинская стена

Государственная структура по работе с архивами министерства госбезопасности бывшей ГДР — «штази» — прекращает свое существование. Хранящиеся там документы перейдут в Федеральный архив, сообщает 24 марта служба новостей Deutsche Welle.

На прошлой неделе глава ведомства Роланд Ян представил свой последний, 15-й и заключительный «отчет о деятельности», знаменующий конец целой эпохи, длившейся после воссоединения Германии.

С 1991 года было подано 7 353 885 запросов на доступ к документам «штази». Почти половина (46%) из них поступила от людей, которые хотели выяснить, что о них лично знала тайная полиция Восточной Германии. Отчеты информаторов за 40 лет существования ГДР составили 111 километров полок с архивными папками.

При этом тема «штази» интересна далеко не только жителям бывшей ГДР. Более 400 тысяч запросов (то есть более 12%) поступили из западногерманских федеральных земель, и еще около 21 тыс. — из-за границы, от жителей примерно 100 стран. Можно только предполагать, что прошлое этих людей было связано с ГДР, ведь многие немцы смогли перебраться в Западную Германию или эмигрировать.

Однако ликвидация специального ведомства не изменит ситуацию, отмечает DW. После интеграции этого уникального учреждения в состав Федерального архива документы останутся доступными как для жертв произвола ГДР, так и для ученых и журналистов. До 2030 года также можно будет проверять биографии госслужащих на предмет их возможного сотрудничества со «штази» в прошлом, сообщает DW.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER