logo
Новость
/ Москва

Кургинян: США хотят сохранить гегемонию, но не хотят за это платить

СШАСША
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

США хотят сохранить мировое господство, но не готовы за него платить, заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 15 апреля в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Политолог представляет современную американскую мечту следующим образом: «Большая мечта Америки одна: все беспомощны, она — кого приговаривает — бомбит с воздуха, ни одного человека не теряет, всех уничтожает, кто не ее. Дальше все подчиняются, бегают как туземцы, говорят — „большие братья — что хотите, то и делайте“».

По словам Сергея Кургиняна, до воплощения подобной мечты еще далеко, ведь идти к ней через потери американцы не готовы. В качестве примера он привел ситуацию в Сирии: «Они делают несколько дырок (воронок в результате авиаудара — прим. ИА Красная Весна), которые вообще ни на что не влияют. А дальше нужно вводить войска. Но они давно могли ввести морских пехотинцев в Сирию — они этого не хотят».

Кургинян отметил, что ситуация напоминает политику Карфагена — внедрение в отдельные точки, создание там хаоса и демонтаж национальных государств: «Они не хотят платить цену за мировое господство и не хотят его упускать, они все время держатся в этих двух вещах. Мировое господство — бесплатно, без цены кровью. А это — самое ужасное».

Напомним, в 2008 году влиятельный журнал Foreign Affairs опубликовал статью президента Совета по международным отношениям Ричарда Хааса, в которой шла речь о новой «эпохе бесполярности». Ключевой особенностью эпохи было названо ослабление национальных государств с одновременным усилением негосударственных центров силы, как национальных, так и транснациональных. Новая эпоха «мирового беспорядка» также получила название «эпохи постгосударственности».