1. Экономическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Порт-Луи, / ИА Красная Весна

Маврикий вспомнили по делу 36 французских истребителей Rafale

Изображение: (cc) Tim Felce
Фанцузский истребитель Rafale
Фанцузский истребитель Rafale
Фанцузский истребитель Rafale

Маврикийская компания Interstellar Technologies индийского частного оператора оружейных поставок Сушена Гупты оказалась втянутой в коррупционный скандал вокруг поставки 36 французских истребителей Dassault Rafale в Индию, 7 ноября сообщает французский сайт Mediapart.

Как сообщает Mediapart, следователи из Центрального бюро расследований (CBI), федеральной полиции Индии и их коллеги из Управления по борьбе с экономическими преступлениями (ED) получили в октябре 2018 года доказательства того, что Dassault заплатила не менее 7,5 млн евро в виде «откатов» посреднику Сушену Гупте после заключения в 2016 году контракта на продажу Индии 36 истребителей Rafale за 7,8 млрд евро.

Сообщается, что якобы имевшие место платежи были произведены через маврикийскую компанию Сушена Гупты Interstellar Technologies в период между 2007 и 2012 годами. Mediapart опубликовала некие счета-фактуры, выставленные фирмами, связанными с Гуптой, которые, по ее утверждению, компания Dassault использовала для оплаты секретных комиссионных. Сообщается, что для сокрытия отправки денег на Маврикий использовались IT-контракты с завышенными ценами.

Как пишет французский сайт Mediapart: «В некоторых из этих счетов-фактур даже неправильно указано название французской компании, написанное как „Dassult Aviation“», — правильное название компании: Dassault Aviation.

Власти Маврикия согласились отправить документы, связанные с местной компанией Interstellar Technologies, индийским правоохранительным органам (индийские аналоги ФБР и УБЭП).

Как ранее сообщал Mediapart, Гупта перед заключительными переговорами о поставках французских истребителей предоставил представителям Dassault Aviation сведения, почерпнутые из конфиденциальных документов министерства обороны, о позициях индийских стороны в вопросах ценообразования самолета.

Ранее Dassault Aviation и министерство обороны Индии уже отвергли обвинения в коррупции в контракте с Rafale. CBI, министерство обороны и Dassault Aviation еще не прокомментировали новые обвинения, опубликованные СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER