Ученый рассказал, как искажали историческую картину, воспитывая молодых казаков

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Казаки. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону
Казаки. Мозаика в подземном переходе в Ростове-на-Дону

Акцентируя внимание на фактах красного террора и умалчивания о белом терроре, в среде современного казачества создают искаженное понимание Гражданской войны и деятельности красного казачества тех лет, заявил доктор исторических наук, профессор кафедры социальных технологий Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета (ЮФУ) Петр Циткилов 26 мая в интервью ИА Красная Весна.

Ученый подчеркнул, что во время гражданской войны террор с обеих сторон неизбежен. В Гражданской войне в России существовал как белый, так и красный террор, но преобладал именно террор со стороны белых.

В качестве доказательства историк привел цитату американского генерала Уильяма Сиднея Грэйвса, сражавшегося на стороне белых, который заявил, что «на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками».

Читайте также: Памятник Краснову был глумлением над подвигом бойцов РККА. Историк о причинах героизации нацистов

«Если же из реальной истории той войны вырывать лишь факты красного террора, эксцессы которого, действительно, были, то можно создать картину ложного понимания прошлого», — подчеркнул ученый.

Он отметил, что это и было сделано. После краха Советского Союза «целенаправленно продвигался тренд на героизацию белого движения и демонизация красного, а вместе с ним всего большевистского и советского». Именно в рамках такого искажения истории воспитывалось новое поколение казаков.

В итоге выросли уже два поколения, для которых «красные — это „звери, террористы, убийцы, богоборцы“, а белые — сторонники света, добра, величия Отечества», отметил историк.